Киев надеется на поддержку Варшавы и Вильнюса при вступлении в НАТО

Киев надеется на поддержку Варшавы и Вильнюса при вступлении в НАТО
wikimedia.org  /  Swadim / CC BY-SA 4.0

Власти Украины намерены заручиться поддержкой Польши и Литвы, дабы ускорить процесс вступления страны в НАТО, заявил вице-спикер Верховной рады Руслан Стефанчук.

Высказывание одного из руководителей украинского однопалатного парламента приводит его пресс-служба.

"Рассчитываю на привлечение Польшей и Литвой инструментария воздействий в рамках Североатлантического альянса, в том числе и Парламентской ассамблеи НАТО в интересах получения Украиной Плана действий относительно членства в НАТО", — отметил Стефанчук.

Он призвал к укреплению солидарности западных стран и формированию ими максимально широкой коалиции для сдерживания якобы имеющейся "российской угрозы", а также отметил необходимость сохранения санкционного давления на РФ. Стефанчук подчеркнул важность членства Украины не только в Североатлантическом альянсе, но и в Евросоюзе, он понадеялся на помощь Вильнюса и Варшавы и в этом вопросе.

Как известно, официальные украинские представители не были приглашены на открывающийся в Брюсселе саммит НАТО. Чиновники Альянса, в частности помощник генерального секретаря военно-политического блока Джеймс Аппатурай, неоднократно отмечали первостепенную значимость проведения серьезных реформ на Украине перед получением этим государством Плана действий по членству в НАТО.