Американский политолог оценил шансы Байдена «сыграть в Киссинджера» с Путиным

Американский политолог оценил шансы Байдена «сыграть в Киссинджера» с Путиным
Федеральное агентство новостей  / 

Встреча с российским лидером Владимиром Путиным в Женеве даст президенту США Джо Байдену и его команде больше вопросов, чем ответов. О предстоящем саммите рассуждает американский портал 19FortyFive. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Автор публикации Эндрю Мичта, американский политолог, декан Школы изучения вопросов международной политики и безопасности Европейского центра по изучению вопросов безопасности имени Джорджа Маршалла, отмечает: женевский саммит будет проходить в сложных геополитических условиях.  Лидеры США и России проводят встречу в то время, когда отношения между двумя странами находятся на максимально низком с 1990 года уровне.

«Вашингтон пытается быстро переориентироваться на конкуренцию великих держав, и Америка противостоит двум почти равным военным соперникам – Китаю и России», – констатирует Мичта.

По его словам, Москва становится все более «геостратегически напористой». К тому же после Brexit меняется политический ландшафт в Европе, и старые истины о том, какими должны быть трансатлантические отношения, явно ставятся под сомнение, поскольку взгляды европейских союзников США все чаще идут вразрез с Вашингтоном: особенно это касается взаимоотношений с Россией и Китаем. Поэтому, уверен американский политолог, саммит в Женеве, скорее всего, принесет Байдену и его администрации больше вопросов, чем ответов.

Аналитик отмечает: в течение последнего десятилетия Россия и Китай прилагают все усилия, чтобы оспорить глобальную гегемонию США. При этом, считает автор публикации, Кремль умело воспользовался тем, что Вашингтон, напуганный растущей экономической мощью Пекина, сконцентрировал свое внимание на азиатском оппоненте.

«Москва правильно оценила общее нежелание ключевых европейских союзников по НАТО втягиваться в американо-китайское противостояние, – заметил Мичта – В то время как США воспринимают Китай как совокупность экономических и военных проблем, европейцы рассматривают Пекин не только как “вызов”, но и как возможность для развития торгового сотрудничества и усиления позиций на перспективном азиатском рынке».

Американский политолог оценил шансы Байдена «сыграть в Киссинджера» с Путиным
Федеральное агентство новостей  / 

Явная нацеленность Европы на партнерство с Китаем – мощный сигнал для США об изменении политической картины на континенте, уверен обозреватель.  

Эндрю Мичта подчеркивает: после того как Белый дом отменил введение жестких санкций против российско-германского проекта «Северный поток – 2», многие эксперты заговорили о том, что Байден может «сыграть в Киссинджера» и использовать хитрую стратегию в отношении Москвы и Пекина. Иными словами, он постарается «оторвать» Россию от Китая. По сути, это повторение трюка времен холодной войны: в 1970-х годах по инициативе известного американского государственного деятеля и дипломата Генри Киссинджера США объединились с Китаем против могущественного Советского Союза.

«Если это станет политикой администрации США в отношении России, то она обречена на неудачу, – полагает эксперт. – У Москвы нет причин помогать Вашингтону решить китайскую проблему. Скорее, для Путина американо-китайская конкуренция выгодна: она открывает возможности укрепления российского влияния в европейской политике».

Важной целью политического турне Байдена станет возможность оценить, насколько Европа изменилась за последнее десятилетие. На данном этапе очевидно одно – Германия все больше набирает политический вес на континенте и укрепляет свой авторитет в Евросоюзе после выхода Великобритании из ЕС.

«В этом контексте решение Белого дома частично снять санкции с "Северного потока – 2" будет иметь долгосрочные последствия для отношений США с Европой, – полагает Мичта. – В Москве это будет воспринято как фактическое принятие Вашингтоном структурных изменений в трансатлантических отношениях. Речь идет о расхождении интересов между Берлином и антироссийски настроенными восточноевропейскими союзниками США по НАТО. Эта ситуация дает Москве больше пространства для маневра».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение журналиста Тима Керби, который рассказал, чем может обернуться для Москвы женевский саммит.