EurAsian Times: США устроили провокацию в Черном море перед саммитом в Женеве

EurAsian Times: США устроили провокацию в Черном море перед саммитом в Женеве
flickr.com / U.S. Department of Defense  /  U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Matt Brown

Отправка американского эсминца «Лабун» в Черноморский регион стоит расценивать как антироссийскую провокацию, пишет индийское издание EurAsian Times. Это может быть особенно опасно в преддверии встречи президентов США и РФ в Женеве. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Напомним: 11 июня американский эсминец «Лабун» типа «Арли Берк» с управляемым ракетным оружием вошел в Черное море. Российские корабли немедленно отреагировали на появление иностранного гостя и приступили к контролю за его передвижениями и действиями.

По мнению индийского издания, это событие может создать новую напряженность в регионе в преддверии важного события – саммита американского президента Джо Байдена и российского лидера Владимира Путина.

«Их личная встреча многими рассматривается как важный шаг в восстановлении двусторонних связей между двумя соперниками времен холодной войны», – отмечается в статье.

Индийские аналитики отмечают, что корабли ВМС США в этом году часто появляются в Черноморском регионе.

«Черное море – стратегически важная водная артерия на перекрестке Европы, России и Ближнего Востока», – подчеркивают аналитики EurAsian Times.

Этот регион все чаще становится театром геополитического противостояния Москвы и сил НАТО. Авторы индийского издания указывают: Североатлантический альянс считает себя важным игроком в этой стратегической зоне, поскольку три из шести стран, имеющих выход к Черному морю, являются членами блока (Турция, Румыния и Болгария), а Украина претендует на вступление в НАТО и рассматривается в качестве партнера Альянса.

Что касается России, то ее интересы в Черном море связаны в первую очередь с вопросами национальной безопасности. Именно поэтому присутствие НАТО в регионе беспокоит Москву, пишет EurAsian Times. Так, настороженность со стороны России вызывает система противоракетной обороны НАТО, развернутая в Румынии. Кроме того, потенциальной угрозой Москва считает попытки расширения Альянса на восток: речь идет о поощряемых НАТО стремлениях Украины и Грузии – соседей РФ – вступить в североатлантический военный блок.  

После телефонного разговора лидеры России и США Владимир Путин и Джо Байден согласились провести личную встречу, напоминает EurAsian Times. Однако между Москвой и Вашингтоном слишком много противоречий, и некоторые события в преддверии саммита демонстрируют, что трудностей в распутывании «геополитического клубка» будет немало, полагают авторы публикации. И очередной визит американского корабля в Черное море вряд поспособствует смягчению напряженности. Такой шаг накануне саммита выглядит явной антироссийской провокацией со стороны Белого дома.

Ранее «ПолитРоссия» приводила точку зрения американского политолога, который оценил шансы Байдена «оторвать» Москву от Пекина.