InsideOver: Путин сделал эффектный «ход конем» перед встречей с Байденом

InsideOver: Путин сделал эффектный «ход конем» перед встречей с Байденом
pixabay.com  / 

Президент России Владимир Путин сделал «ход конем» перед встречей со своим американским коллегой Джо Байденом. Такие выводы были представлены политическими аналитиками из Италии.

Российские шахматисты известны на весь мир своими навыками, их сложнейшие партии неоднократно ставили в тупик самых маститых соперников. Этим умением нередко пользуются и политики РФ, которые любят применять шахматное мастерство в международных отношениях. По мнению итальянских экспертов, некоторое время назад Владимир Путин сделал весьма эффектный «ход конем» в преддверии его встречи с американским президентом Байденом. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Русские — мастера шахмат, и они часто применяют этот навык в международных отношениях», — отмечают авторы InsideOver.

Аналитики итальянского издания обратили внимание на то, что Владимир Путин недавно объявил о скором завершении строительства первой нитки газопровода «Северный поток — 2». По оценкам экспертов, это заявление стало тем самым «ходом конем» российской стороны в преддверии встречи с Джо Байденом в Женеве.

InsideOver: Путин сделал эффектный «ход конем» перед встречей с Байденом
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты многие месяцы посредством завуалированных угроз и санкций пытались сорвать строительство газопровода «Северный поток — 2», но сделать этого им так и не удалось. Заявление Путина о грядущей развязке столь значимого проекта поставило его в чрезвычайно выгодное положение перед переговорами с Байденом. Теперь последний должен попытаться сделать ответный ход, чтобы хоть немного улучшить свою позицию. В качестве первого шага американский президент встретился с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном с целью подтвердить особые отношения между США и Великобританией даже после Brexit. Также запланированы его встречи с лидерами G7 и участие в саммите НАТО. 

«Все, кто имел дело с Соединенными Штатами знает, что разговаривать с ними нужно с позиции относительной силы. <…> Россия не заинтересована в нагнетании напряженности в соперничестве с США, но при этом должна проявлять себя там, где это возможно. И в этом контексте энергетический сектор жизненно важен по экономическим, геополитическим и стратегическим причинам», — констатировали обозреватели итальянского издания.

InsideOver: Путин сделал эффектный «ход конем» перед встречей с Байденом
Федеральное агентство новостей  / 

Газопровод «Северный поток — 2» имеет огромное значение: он оказался на переднем плане отношений между США и Германией, а также Запада и Украины. На этом фоне украинский лидер Владимир Зеленский даже обвинил Байдена в слабости из-за того, что американская администрация не смогла противостоять строительству газопровода и в итоге сняла с него большую часть санкций.

«Путин на глазах Запада нанес важнейший удар. Остается понять, как сильно заявление о “Северном потоке — 2” повлияет на грядущие обсуждения в рамках G7 и НАТО», — резюмировали итальянские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сигналах, которые были посланы Западу в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).