Business Insider: НАТО создает «смертоносную логистику» для войны с Россией

Business Insider: НАТО создает «смертоносную логистику» для войны с Россией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США и НАТО во время маневров в Европе осваивали новые методы снабжения войск в случае войны с Россией. О «смертоносной логистике» Альянса рассказывает издание Business Insider. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ этой статьи.

Американские войска в разных частях Европы отрабатывают новые способы быстрой переброски сил на поле боя, пишет автор публикации Кристофер Вуди. Этой весной военные США совместно с европейскими союзниками по НАТО оттачивали технику снабжения войск в условиях гипотетического вооруженного конфликта.

 «Эти усилия отражают стремление НАТО к повышенной мобильности на фоне обострения напряженности в отношениях с Россией», – объясняет Вуди.

Он напомнил, что в начале месяца США завершили выгрузку 300 единиц техники, принадлежащей одному из батальонов 81-й бригады «Страйкер» в датском порту Эсбьерг. Этот арсенал был предназначен для отправки в Польшу, где дислоцируются американские подразделения одной из боевых групп НАТО. Это был первый случай, когда армия США выполняла такого рода транспортную операцию в порту Дании совместно с местными военнослужащими, указывается в статье.

Масштабные стратегические учения НАТО Defender Europe — 2021, которые охватили весь европейский континент, – это важная проверка логистических возможностей Альянса, подчеркивает Кристофер Вуди. Он отмечает, что после обострения отношений с Россией в 2014 году Североатлантический блок сосредоточил внимание на проблеме быстрого перемещения сил в Европу и по территории континента.

«Североатлантический альянс стремится восстановить возможности, которые были частично утрачены, и подготовиться к встрече с опасным противником», – констатирует обозреватель портала.

Он напоминает, что несколько лет назад Альянс был вынужден признать: способность сил НАТО к быстрому развертыванию по всей Европе атрофировалась после окончания холодной войны.

Вуди отмечает: Альянс существенно расширился за последнее десятилетие (с 16 членов в 1991 году до 30 в 2021 году). Однако страны, которые вошли в НАТО, не обладают инфраструктурой (в первую очередь речь идет об автомобильных и железных дорогах), которая может быть использована для переброски тяжелой техники НАТО.

«Административные барьеры, такие как таможенные и транспортные правила, также препятствуют оперативному трансграничному перемещению сил Альянса», – указывает автор статьи.

В настоящее время страны Европы работают над тем, чтобы ослабить эти административные барьеры и улучшить свою инфраструктуру, отмечает обозреватель Business Insider.

Масштабные учения Defender Europe — 2021 также должны способствовать решению проблем, связанных со снабжением армии НАТО и переброской сил. Командование Альянса уделяет этому вопросу большое внимание, подчеркивает Вуди.

Завершая статью, автор приводит цитату главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Тода Уолтера, который заявил, что умение создать «смертоносную логистику» не менее важно, чем способность «быть смертоносными в воздухе, на суше, на море, в космосе и в киберпространстве».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение индийских аналитиков, которые расценили появление американского военного корабля в Черном море антироссийской провокацией США в преддверии женевского саммита.