Sohu предупредило Россию о коварном трюке НАТО с ракетами

Sohu предупредило Россию о коварном трюке НАТО с ракетами
Федеральное агентство новостей  / 

США и их союзники по НАТО могут обмануть Россию «мирным» заявлением о ядерных ракетах, считают аналитики китайского издания Sohu.

Недавно стало известно, что страны Североатлантического альянса в преддверии встречи президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве планируют выступить против размещения в Европе ядерных ракет наземного базирования. По информации западных СМИ, соответствующее заявление будет опубликовано после саммита НАТО, который проходит сегодня в Брюсселе. Аналитики из Поднебесной, однако, считают, что эта похвальная, на первый взгляд, инициатива таит в себе подвох и может оказаться ловушкой для России. Эксклюзивный перевод статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

«Некоторые американские эксперты считают, что если НАТО откажется от плана по размещению ядерных ракет в странах Европы, это будет означать потерю сильного козыря Запада против России. Но на самом деле такое решение НАТО станет частью хитрого торга», – полагают обозреватели Sohu.

По мнению аналитиков из КНР, подобная инициатива действительно выглядит подозрительной, учитывая, что не так давно США вышли из важного соглашения по контролю над вооружениями – Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом сразу после окончания действия этого важного двустороннего соглашения с Москвой Пентагон приступил к испытанию оружия, ранее запрещенного ДРСМД. Однако Вашингтон понимал, что разрыв договоренностей развязал руки и России, и она тоже способна развернуть ракеты вблизи Европы. И возможная инициатива НАТО, очевидно, призвана решить эту проблему.

«Таким образом, возглавляемый США Североатлантический альянс может попытаться соблазнить Россию и вынудить ее пойти на аналогичные уступки, публично выступив против размещения наземного ядерного оружия в Европе», – считают аналитики китайского издания.

Однако этот шаг очень коварен, уверены авторы Sohu. Дело в том, что американские комплексы ПРО Aegis Ashore по-прежнему размещены на территории Европы, причем на территории стран, находящихся вблизи российской территории (речь идет о Польше и Румынии). В состав этих систем входят пусковые установки Mk 41, которые могут применять не только ракеты-перехватчики SM-3, но и крылатые «Томагавки» с возможностью использования ядерной боевой части и с дальностью поражения (отдельных модификаций) до 2500 км. 

«Не исключено, что будущие американские ядерные ракеты наземного базирования будут "прятаться" в системе Aegis на территории Европы. Если НАТО удастся таким образом обмануть Россию, то Москва окажется в невыгодном положении», – предостерегают обозреватели из Поднебесной.

Впрочем, подчеркивают авторы статьи, Россия слишком давно имеет дело с Соединенными Штатами, поэтому провести ее не так легко. Неискренность намерений США давно очевидна для Москвы, резюмируют китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как НАТО готовит «смертоносную логистику» для возможной войны с РФ.