Ракетостроитель расшифровал космическое послание Путина для США

Ракетостроитель расшифровал космическое послание Путина для США
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Владимир Путин сделал здравое и взвешенное заявление о перспективах сотрудничества Москвы и Вашингтона в космосе. Теперь выбор за США. Такое мнение высказал в интервью «ПолитРоссии» бывший ракетостроитель и популярный блогер Дмитрий Конаныхин.

Российский лидер Владимир Путин в недавнем интервью американскому телеканалу NBC опроверг утверждение о том, что Москва намерена прекратить сотрудничество с Соединенными Штатами в космической сфере. В частности, президент заявил, что Россия заинтересована в дальнейшей работе с США в этом направлении.

«Мы будем продолжать это делать, если наши американские партнеры сами не будут отказываться от этого», – подчеркнул Путин.

Бывший ракетостроитель, блогер и эксперт по космическим разработкам Дмитрий Конаныхин поддержал позицию главы российского государства.

«Думаю, что это абсолютно здравое заявление, – сказал Конаныхин в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии». – Почему мы должны ни с того ни с сего "бить горшки" с крупнейшей инженерной страной мира, обладающей кучей технологий? На своих стримах я всегда подчеркиваю: конфронтация тормозит развитие космонавтики, тем более мировой. Объединив усилия, мы могли бы добиться гораздо большего».

При этом Конаныхин отмечает: космическая отрасль в США является продолжением большой политики, и это накладывает отпечаток на партнерских отношениях с Россией.

«NASA вынуждено брать под козырек и исполнять решения меняющихся администраций (президентов США – прим. ред.), которые в пылу политической борьбы раздувают пресловутого "русского монстра". Это чисто внутриполитические заморочки, чтобы показывать чисто медийные результаты внутренней аудитории. Это все риторика внутреннего потребления», – считает собеседник издания.

В отличие от американских политических элит, президент России выбирает более конструктивную позицию.

 «А Путин? Путин делает миролюбивое заявление, – заметил собеседник издания. – Что ж он должен стучать кулаками по трибуне и кричать "мы вас похороним"? По сути, мы вежливо предоставляем американцам возможность либо исправиться, либо продолжать делать глупости. На их усмотрение».

По мнению Дмитрия Конаныхина, если США сделают выбор в пользу продолжения сотрудничества с Россией, это пойдет на пользу обеим странам. Есть много направлений, где Москва и Вашингтон могут совместно добиться больших результатов. Это и пилотируемая космонавтика, и развитие спутниковых технологий.

«Если Соединенные Штаты прекратят санкционное давление, например, по микроэлектронике, вполне могут быть перспективные совместные разработки в сфере спутниковых станций. У нас есть отличные решения, у них есть отличные решения. Мы что-то умеем делать лучше них, они делают что-то лучше нас», – рассуждает Дмитрий Конаныхин.

Однако при этом он подчеркивает: американский военно-промышленный комплекс делает ставку на милитаризацию космического пространства, и это станет главной угрозой на ближайшие годы. Впрочем, по словам эксперта, главная угроза для продолжения сотрудничества США и России – не в агрессивных проектах Вашингтона и даже не в космической конкуренции двух стран. Проблема лежит исключительно в области внешнеполитических амбиций Вашингтона.

«Россия проводит суверенную политику, а это вызывает раздражение у Соединенных Штатов, которые не сумели этому помешать. Отсюда и идет весь этот комплекс неправомерных антироссийских санкций», – резюмирует Конаныхин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова Владимира Путина, который оценил будущее страны после его ухода с поста президента.