Sohu: реакция России на задержание судна «Амур» стала неожиданностью для Японии

Sohu: реакция России на задержание судна «Амур» стала неожиданностью для Японии
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Япония столкнулась с жесткой реакцией России в ответ на задержание российского судна в Охотском море. Такое мнение было представлено экспертами из КНР.

Некоторое время назад в Охотском море произошло столкновение российского торгового судна «Амур» с японской шхуной «Дай-хати Хокко-мару», инцидент произошел недалеко от острова Хоккайдо. Происшествие в итоге переросло крупный международный скандал, так как японская сторона задержала судно из РФ. По словам китайских экспертов, реакция Москвы на провокацию Токио не заставила себя долго ждать, и она должна стать хорошим уроком для Токио. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Транспортное происшествие между японским и российским судном, случайно столкнувшимися в море, переросло в серьезный дипломатический скандал», — отмечают авторы Sohu.  

В России заявили, что причиной столкновения судов в Охотском море стал туман, из-за которого и произошла авария. Эти объяснения не устроили японскую сторону, которая задержала «Амур» и требует компенсации ущерба. По мнению китайских аналитиков, действия Японии можно трактовать как провокацию, и эти маневры заслуживают критики со стороны мирового сообщества. Однако последнее решило промолчать и проигнорировать этот эпизод.

Sohu: реакция России на задержание судна «Амур» стала неожиданностью для Японии
mil.ru /

«В РФ проявили готовность к ведению конструктивного диалога с Японией, но из этого ничего хорошего не получилось. Со стороны японских радикалов вновь начали раздаваться призывы с требованием отобрать Курильские острова у России, а также арестовать экипаж судна “Амур”», — сообщили китайские аналитики.

На фоне попыток российских дипломатов добиться прогресса в диалоге с Токио довольно любопытные новости пришли из штаба ВМФ РФ. Российский Тихоокеанский флот начал крупнейшие за последние годы учения, в которых задействовано 20 боевых кораблей, включая большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» и крейсер «Варяг». Китайские журналисты констатировали, что размах этих маневров стал большой неожиданностью для Японии.

«Таким образом Россия сделала предупреждение Японии из-за истории с судном ”Амур”. Также есть сообщения о намерениях РФ провести на Новой Земле неядерные испытания своего ракетного вооружения. Очевидно, что эта демонстрация станет сигналом, в том числе, и для Токио», — добавили аналитики китайского издания.

Авторы Sohu считают, что реакция России на происшествие в Охотском море должна стать хорошим уроком для Китая. Последний часто сталкивается с иностранными провокациями, и его ответы на них далеко не всегда можно назвать неожиданными. Если Пекин примет на вооружение смелую тактику россиян, то он сможет гораздо эффективнее отстаивать свои интересы в Мировом океане.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о присутствии корабля ВМФ РФ на секретных учениях американских военных.

Вам понравилась статья?