В Twitter разгорелся "мовный скандал" из-за игры S.T.A.L.K.E.R. 2

В Twitter разгорелся "мовный скандал" из-за игры S.T.A.L.K.E.R. 2
Prt Scr youtube.com  /  GSC Game World

Украинские пользователи заявили о предательстве разработчиков S.T.A.L.K.E.R. 2 из-за названия компьютерной игры. В социальной сети Twitter разгорелся громкий скандал.

По мнению некоторых украино-ориентированных юзеров, разработчики игры S.T.A.L.K.E.R. 2 не выдержали верную транслитерацию слова "Чернобыль". Так, на выставке E3 2021 был представлен трейлер украинской игры, в которой название было написано Chernobyl вместо Chornobyl. Полное наименование звучит как Heart of Chernobyl ("Сердце Чернобыля").

Комментаторы из Украины возмутились варианту подзаголовка и потребовали изменить букву e на o. Кроме того, они запустили в Twitter хэштег #ChornobylNotChernobyl с целью огласки протеста.

В воскресенье, 13 июня, стало известно, что S.T.A.L.K.E.R. 2 появится в свободном доступе 28 апреля 2022 года. Студия GSC Game World отметила, что у игры будет украинская озвучка. При этом на конфликт в Сети о неправильной букве представители компании никак не отреагировали.

Ранее "ПолитРоссия" сообщила, что пресс-секретарь Джен Псаки сравнила обстановку в Белом доме при экс-президенте США Дональде Трампе с "Игрой престолов". При действующем президенте США Джо Байдене все иначе, отметила она.