Секретные архивы раскрыли одну из главных загадок Второй мировой войны

Секретные архивы раскрыли одну из главных загадок Второй мировой войны
commanders.mil.ru  /  Минобороны РФ

Стала известна одна из главных загадок Второй мировой войны, касающаяся останков японского премьер-министра Хидеки Тодзе.

Секретные военные документы США были найдены профессором японского Университета Нихон (Nihon University) Хироаки Такадзава. Ученый обнаружил данные о том, где находится захоронение с останками японского премьер-министра Хидеки Тодзе. Его повесили за военные преступления по приговору международного трибунала. Еще недавно эта информация являлась одной из самых больших тайн Второй мировой войны.

В архивах указывалось, что кремированный прах Тодзе, который являлся инициатором вступления Японии в войну против США и нападения на Перл-Харбор, был развеян с самолета американской армии над Тихим океаном неподалеку от Иокогамы. Профессор нашел документ, датированный 23 декабря 1948 года, в котором один из майоров армии США подтверждал информацию о том, что он получил останки и лично следил за тем, чтобы позже прах был сброшен в море.

Правнук военачальника прокомментировал ситуацию и рассказал, что для семьи было огромным унижением не знать, где именно находятся останки их родственника и выразил благодарность, что эта информация теперь стала известна. Также он рассказал о планах пригласить своих друзей, чтобы возложить цветы в память своего родственника и отдать ему дань уважения.

"ПолитРоссия" сообщала, что политолог из Финляндии рассказал, как можно было предотвратить Вторую мировую войну