Baijiahao: отказ США от двигателей России привел к непредвиденным последствиям

Baijiahao: отказ США от двигателей России привел к непредвиденным последствиям
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Соединенные Штаты оказались в сложнейшей ситуации из-за российских ракетных двигателей. Такое мнение было представлено аналитиками китайских СМИ.

Американская промышленность по праву считается одной из самых развитых в мире: местные компании занимаются разработкой передовых технологий, которые затем получают повсеместное распространение на нашей планете. Однако есть сферы, которые оказались слишком сложными даже для инженеров из Соединенных Штатов. Некоторое время назад был представлен отчет Счетной палаты правительства США, где была затронута тема разработки ракетных двигателей. Из документа следует, что американские инженеры столкнулись с большим количеством непредвиденных проблем и пока не могут создать продукт, сопоставимый по своим характеристикам с силовыми агрегатами российского производства. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Подрядчики не могут выполнить распоряжение Конгресса США и создать продукт, который позволит стране отказаться от закупок российских двигателей», — отмечают авторы Baijiahao.

Американская компания Blue Origin, ответственная за создание ракеты-носителя Vulcan, столкнулась с проблемами в ходе разработки двигателя. Изначально предполагалось, что новый силовой агрегат пройдет лицензирование в 2021 году, после чего начнется его массовое производство. Исходя их этого, американская сторона не стала продлевать контракт на поставку российских ракетных двигателей РД-180. Но в итоге оказалось, что американцы поспешили с отказом от российских установок, так как их инженеры терпят фиаско, и лицензирование мотора откладывается на неопределенный срок. По оценкам аналитиков Baijiahao, данная ситуация грозит Вашингтону серьезными неприятностями.

Baijiahao: отказ США от двигателей России привел к непредвиденным обстоятельствам
Федеральное агентство новостей  / 

«США не могут отказаться от использования российских силовых установок, они продолжат закупать моторы у РФ», — констатировали китайские журналисты.

Вопрос в том, какие условия выдвинет Москва в ответ на попытку Вашингтона возобновить экспорт российских ракетных двигателей? Американское положение таково, что РФ в обмен на моторы может потребовать пойти на уступки по ряду важнейших геополитических тем.

Китайские журналисты обратили внимание на то, текущее положение американцев довольно иронично. Еще недавно они хвастались своими попытками лишить Роскосмос контрактов на запуск иностранных спутников, а сегодня им приходится мечтать о продолжении сотрудничества с ним. Таким образом, можно констатировать, что отказ от российских двигателей обернулся для США фиаско. Они не только не смогли решить поставленную задачу, но и еще сильнее усугубили свое положение.  

«Реальность такова, что Соединенным Штатам не хватает технологий для разработки ракетных двигателей большой тяги, и поэтому им приходится полагаться лишь на Россию. Последняя может рассчитывать на огромную прибыль, а также на некоторые уступки в политической сфере», — резюмировали эксперты из КНР.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова астронавтов NASA, которые нашли у российских «Союзов» преимущества перед космическими кораблями США.