Simple Flying: Россия и КНР навязывают серьезную конкуренцию американскому Boeing

Simple Flying: Россия и КНР навязывают серьезную конкуренцию американскому Boeing
pixabay.com  / 

Россия и Китай преодолели разногласия насчет проекта CR929 и полны решимости навязать серьезную конкуренцию американскому авиастроению. Такие выводы были представлены британскими аналитиками.  

Многочисленные сообщения о разногласиях между РФ и КНР по субподрядчикам и срокам передачи технологических ноу-хау поставили под сомнение дальнейшую разработку гражданского авиалайнера CR929. Однако сторонам в итоге удалось решить большую часть проблем, и они намерены продолжить работу над перспективным проектом. Об этом сообщает издание Simple Flying. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Кажется, что все идет по плану. <…> Большинство контрактов досталось дочерним компаниям государственной авиационной промышленной корпорации Китая (AVIC), тем временем российские инженеры предоставят чертежи компонентов самолета. Таким образом, стороны совместными усилиями делают то, чего их авиационным промышленностям было бы сложно достичь по отдельности», — отмечают авторы Simple Flying.

Совместный российско-китайский проект призван бросить вызов господству компаний Boeing и Airbus на мировом рынке широкофюзеляжных самолетов. За счет CR929 Россия и Китай хотят отвоевать 10-процентную долю у западных производителей и закрепиться в столь важной сфере. На первый взгляд эта задача может показаться излишне амбициозной, однако Москве и Пекину вполне по силам это сделать. Дело в том, что потребность КНР в подобного рода гражданских самолетах значительно превышает общемировые показатели и CR929 придется весьма кстати.

Simple Flying: Россия и КНР бросили вызов Boeing своим новым самолетом
pixabay.com  / 

«Все три крупнейшие авиакомпании Китая принадлежат государству — Air China, China Southern Airlines и China Eastern Airlines. В этой связи нетрудно представить, что как только широкофюзеляжный самолет российско-китайского производства будет доступен для покупки, эти компании будут отдавать предпочтения именно ему, а не продукции компаний Boeing и Airbus», — констатировали британские журналисты.

CR929 будет широкофюзеляжным самолетом, способным перевозить до 440 пассажиров на дальность около 12 000 км. До текущего момента этот проект был не более чем «бумажным самолетом», поскольку российские и китайские руководители не могли договориться о деталях проекта. Лишь недавно стороны согласовали параметры авиалайнера, включая его форму, размеры, используемые материалы и основных поставщиков.

В Москве и Пекине рассчитывают продать до 1000 самолетов между 2023 и 2045 годами. По оценкам Simple Flying, эти планы не являются несбыточными мечтами, даже несмотря на задержки выхода нового авиалайнера. Лояльность китайских авиакомпаний к отечественным производителям означает, что у них есть хорошие шансы приблизиться к выполнению этой цели.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об ответе России на санкции США против китайского авиастроения.