Путин оценил мнение мировых лидеров о "стопроцентной поддержке" со стороны КНР

Путин оценил мнение мировых лидеров о "стопроцентной поддержке" со стороны КНР
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Президент РФ Владимир Путин дал интервью корреспонденту NBC Киру Симмонсу. Он ответил на вопрос о российско-китайских отношениях.

Симмонс узнал у российского лидера, что он думает об обращении Китая с национальными меньшинствами в Синьцзяне, с уйгурами. Путин ответил, что в любой стране можно встретить людей, которые критикуют центральные власти. По его словам, он встречался с уйгурами во время своей поездки на территорию Китая.

"И уверяю вас, во всяком случае то, что я слышал своими ушами, они в целом приветствуют политику китайских властей на этом направлении. Считают, что Китай очень много сделал для людей, проживающих в этом районе, с точки зрения экономики, поднятия культуры и так далее", — заявил Путин.

Журналист попытался перевести ответ в другую плоскость и предположил, что российская сторона не критикует Китай, получая в ответ такое же отношение. По словам Симмонса, Китай воздержался в Совете Безопасности в вопросе по Крыму. Кроме того, китайские банки не поддержали санкционные действия США против РФ. Исходя из этого, корреспондент сделал вывод, что Россия имеет "стопроцентную поддержку" со стороны Китая. Путин отметил, что оба государства довольны "беспрецедентно высоким уровнем" отношений.

Путин оценил мнение мировых лидеров о "стопроцентной поддержке" со стороны КНР
Pr Scr youtube.com  / @Россия 24

"Так же, как дорожат этим и наши китайские друзья, мы это тоже видим. Зачем же вы нас пытаетесь втравливать в какие-то вопросы, которые вы оцениваете так, как считаете нужным для строительства своих отношений с Китаем?" — заявил президент.

Кроме того, в последнее время наблюдается неприятная тенденция, по которой мировые лидеры пытаются разрушить отношения двух государств. По словам Путина, вопросы Симмонса также были связаны с этим фактом.