Ковитиди: решением обложить крымчан налогами Рада признала, что Крым – часть России

Ковитиди: решением обложить крымчан налогами Рада признала, что Крым – часть России
Пресс-служба Ольги Ковитиди  / 

Решение Верховной рады обложить жителей Крыма новыми налогами не имеет никаких правовых последствий для региона. Об этом «ПолитРоссии» заявила сенатор Совфеда РФ от республики Ольга Ковитиди.

Верховная рада планируют отменить созданную еще в 2014 году свободную экономическую зону «Крым». Как сообщает украинский портал «Обозреватель», соответствующий законопроект в данный момент находится в стадии разработки, принять же его собираются до саммита «Крымской платформы», намеченного на август. 

Согласно действующему украинскому законодательству, все украинцы, проживающие в Крыму, считаются иностранцами, поэтому с них не взимаются общегосударственные налоги и сборы, однако при этом им недоступны украинские банковские услуги и пенсионное обеспечение. Но после отмены экономической зоны на всех украинцев в Крыму будут распространяться такие же налоговые правила, как и внутри страны.

Однако, как отметила в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди, в действительности новый законопроект, разрабатываемый сейчас Радой, лишен абсолютно любого смысла по одной простой причине: сегодня в Крыму просто нет граждан Украины.

«Подготовленный депутатами Верховной рады законопроект об отмене свободной экономической зоны в Республике Крым не имеет никаких правовых последствий, поскольку на территории Крыма украинских резидентов нет. Более того, в тексте законопроекта указан ряд положений, которые рассматривают жителей Крыма как иностранцев. В связи с чем для них и создавался особый правовой режим налогообложения. И настоящим украинские законодатели лишь подтверждают факт того, что жители Крыма являются гражданами другого иностранного государства – Российской Федерации», – объясняет крымский сенатор.

Самое же нелепое во всей этой ситуации, уверена Ольга Ковитиди, заключается в том, что украинские парламентарии по-прежнему уверены, что в состоянии влиять на жизнь Республики Крым и ее жителей. В то время как на самом деле Верховная рада должна заниматься исключительно проблемами Украины и рядовых украинцев.

«Украинские парламентарии должны заниматься вопросами правого регулирования граждан своего государства, Украины. И должны создавать максимальные условия для нормального функционирования и нормального экономического развития своей страны. В частности, рассматривать вопросы улучшения жизни рядовых украинцев, а не заниматься правовым регулированием граждан другого государства», – резюмирует Ольга Ковитиди.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение депутата бундестага ФРГ Вальдемара Гердта, раскритиковавшего предложение главы МИД Украины Дмитрия Кулебы по обмену газопровода «Северный поток – 2» на Республику Крым.