В России объяснили, почему Украина больше не получит привилегий от МВФ

В России объяснили, почему Украина больше не получит привилегий от МВФ
Федеральное агентство новостей  / 

Владимир Зеленский возмутился несправедливым отношением Международного валютного фонда (МВФ) к Украине. По мнению украинского президента, фонд должен предоставить его стране привилегированный статус. В беседе с «ПолитРоссией» политолог Александр Форманчук и экономист Михаил Хазин прокомментировали ситуацию.

«Несправедливо выдвигать Украине такие же требования, как другим странам. Ведь Украина восьмой год находится в состоянии войны и вынуждена по-другому выбирать приоритетные сферы для проведения реформ», – заявил Зеленский в интервью ряду иностранных информагентств.

В России объяснили, почему Украина больше не получит привилегий от МВФ
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

Также Владимир Зеленский считает, что нельзя сравнивать стратегию поведения МВФ с Украиной с другими странами, поскольку у Киева «есть сложность, потому что идет война». Исходя из этого украинский лидер потребовал, чтобы фонд не ставил его страну в один ряд с другими.

«Потому что тратятся деньги на приоритеты не с точки зрения экономики, а с точки зрения безопасности. Сначала военные, сначала медицина, потом все остальное», – пожаловался президент Украины.

Стоит добавить, что на прошлой неделе МВФ отказали Украине от предоставления очередного кредитного транша. При этом в фонде добавили, что в переговорах с Киевом был достигнут некоторый прогресс.

Политолог, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук в комментарии для «ПолитРоссии» напомнил, что вина за продолжающуюся гражданскую войну на Украине лежит на Киеве. Никто не мешает Зеленскому остановить военный конфликт, подчеркнул спикер.

«Есть Минские соглашения, есть подписи. Именно Украина загнала в тупик эту проблему. Если первое время Украине удавалось вызвать сочувствие коллективного Запада, то теперь сделать это все труднее и труднее», – отметил аналитик.

В России объяснили, почему Украина больше не получит привилегий от МВФ
opcrimea.ru  / Общественная палата Республики Крым

По мнению политолога, заявление украинского лидера имеет двойное назначение: касается и внешней, и внутренней политики. Касательно внешнего курса, Владимир Зеленский надеется, что коллективный Запад будет снисходительно относиться к провалам социально-экономической политики Украины. По внутриполитической повестке, Зеленский поддерживает высокий градус русофобии в украинском обществе.

«Накануне 30-летия незалежности [независимости] Украины, 23 августа, многие инициативы Зеленского, в том числе "Крымская платформа", направлены как раз на поддержание иллюзии готовности Запада помогать Киеву», – сказал эксперт.

При этом Александр Форманчук отметил, что уже сегодня Запад недвусмысленно дает Украине понять, что она прежде всего должна научиться решать свои проблемы самостоятельно, а уже потом рассчитывать на какую-то помощь. Об этом свидетельствует и тональность последних саммитов G7 и НАТО, считает спикер.

Экономист, президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин в беседе с «ПолитРоссией» заметил, что в истории были случаи, когда Международный валютный фонд предоставлял некоторым странам привилегированный статус. Однако это еще не значит, что требования Зеленского будут выполнены.

«Прецеденты были, но они каждый раз носили эксклюзивный характер. То, что одним давали, другим – нет. Но это естественно, ведь МВФ – проектный институт западного глобального проекта. Прежде всего фонд решает проектные задачи», – пояснил он.

В России объяснили, почему Украина больше не получит привилегий от МВФ
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

По мнению Михаила Хазина, Украина, как антироссийский проект, будет поддерживаться МВФ и Западом в целом. Но масштаб этой поддержки, скорее всего, Киеву не понравится.

«Нужно понимать, западный глобальный проект находится в стадии упадка и этот [тренд] будет только усиливаться», – резюмировал экономист.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Киев намерен обложить крымчан налогами.