В Польше описали сценарий разгрома НАТО российскими войсками в Мазурии

В Польше описали сценарий разгрома НАТО российскими войсками в Мазурии
Федеральное агентство новостей  / 

Столкновения НАТО с российской армией в Восточной Европе приведет к катастрофичным последствиям для Польши. Такие выводы были представлены польским военным аналитиком Мареком Будзишем.

Некоторое время назад стало известно о том, что армия России в Калининградской области начала формирование и перевооружение трех механизированных и одного бронетанкового полка. Осенью эта группировка перейдет в боевую готовность, кроме того, к работе будут готовы новые артиллерийские и ракетные части, а также несколько отдельных дивизионов. На этом фоне Марек Будзиш описал сценарий потенциально возможного столкновения между Россией и странами НАТО. Об этом сообщает издание Olsztyn. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Русские вооружают Калининградскую область, Вармия и Мазуры (Варминьско-Мазурское воеводство — прим. "ПолитРоссия") могут остаться без помощи НАТО», — заявил польский журналист.

Марек Будзиш описал потенциальный конфликт между Россией и странами НАТО, он проанализировал размышления американского профессора Барри Р. Позена. Последний убежден, что противостояние может развернуться в странах Балтии и Польше. Польский журналист на основе анализа баланса сил в регионе и выводов аналитика из США составил наиболее вероятный сценарий развития событий.

В Польше описали сценарий разгрома НАТО российскими войсками в Мазурии
Федеральное агентство новостей /

«Русские атакуют в первую очередь Литву и другие страны Балтии, но также и Польшу. <…> Они достигнут своих стратегических целей всего за 90 часов», — констатировал эксперт.

НАТО проиграет первую фазу схватки и лишится стратегического преимущества. По мнению Марека Будзиша, Альянс должен быть готов к проведению мощной контратаки: если он не сможет этого сделать, то потерпит поражение во всей кампании. Политические последствия для Польши и ряда других стран Центральной и Восточной Европы будут катастрофичными. Таким образом армия РФ может овладеть Вармией, Мазурием и Подлясьем всего за 90 часов — эти районы невозможно защитить.

«Оборона Прибалтики и части Польши невозможна», — констатировал аналитик.

Далее события могут развиваться по двум сценариям. В первом страны НАТО присоединятся к контратаке, однако на подготовку наступления потребуется не менее 90 дней. При таком раскладе основные события будут разворачиваться на территории Варминьско-Мазурского воеводства. Второй сценарий предполагает, что американцы откажутся от вмешаться в конфликт. Они не будут ничего делать до тех пор, пока российская армия не пересечет Одер.

«Почему мы говорим об Одере?» — задается вопросом Марек Будзиш.

Эксперт полагает, что сама по себе Прибалтика не представляет большой значимости, и ради нее одной едва ли кто-то будет начинать масштабный конфликт. Другое дело Одер, который является ключом к Польше, после падения которой откроется путь к Германии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о секретном плане НАТО по захвату Калининградской области.

Вам понравилась статья?