Die Presse: НАТО готовит провокацию против России в Прибалтике

Die Presse: НАТО готовит провокацию против России в Прибалтике
flickr.com  /  @The U.S. Army

Западные военные готовят провокацию против России в Прибалтике. Такие выводы были представлены немецкими аналитиками.

Отношения между Россией и западными странами продолжают оставаться напряженными, стороны регулярно высказывают недовольство в адрес друг друга и обмениваются резкими дипломатическими выпадами. Более того, на российских границах регулярно возникают опасные инциденты с участием военных НАТО. На этом фоне, по данным немецких журналистов, Альянс готовит новую провокацию против РФ в Прибалтике. Об этом сообщает издание Die Presse. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Следующий саммит НАТО должен состояться в Литве, одной из пяти стран Альянса, граничащих с Россией», — отмечают авторы Die Presse.

Немецкие аналитики констатировали, что с момента возвращения Крыма в состав России Запад не проводил саммиты в бывших советских республиках. По оценкам экспертов, решение руководства НАТО организовать встречу в Литве будет трактоваться как прямая провокация в отношении Москвы.  

Die Presse: НАТО готовит провокацию против России в Прибалтике
flickr.com  / @The U.S. Army

Литва присоединилась к Европейскому союзу и НАТО через 14 лет после обретения независимости в 2004 году. Государство граничит с российским эксклавом Калининградом и регулярно высказывает опасения из-за растущей мощи российской армии. Авторы Die Presse обратили внимание, что за последние месяцы Альянс значительно нарастил присутствие западных воинских контингентов в граничащих с РФ странах. К примеру, в Литву были переброшены подразделения немецкого бундесвера.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о провальной попытке авиации НАТО удивить Россию нестандартным маневром.