МИД РФ опубликовал документы, подтверждающие обещание НАТО не расширяться на восток

МИД РФ опубликовал документы, подтверждающие обещание НАТО не расширяться на восток
pixabay.com  /  kazac-maksim

Архив национальной безопасности США еще в 2017 году опубликовал задокументированные гарантии НАТО не расширяться на восток, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В своей статье дипломат напоминает, что западные страны взяли на себя соответствующие обязательства во время переговоров об объединении Германии в 1990 году. Кроме того, аналогичные гарантии фигурируют в телеграммах, письмах и записях бесед, которые официально рассекретили Госдепартамент США и внешнеполитические ведомства других государств. Такого рода материалы показывают, что Альянс грубо нарушил "джентльменское соглашение" с Москвой.

"В НАТО обманули все международное сообщество, которое надеялось на начало нового этапа развития планеты, – без блоков, противостояний систем, угроз уничтожения друг друга", — подчеркивает Захарова.

С тех пор Североатлантический альянс провел уже две волны расширения. Как следствие, военная инфраструктура западного блока приближается к российским рубежам. Более того, здесь регулярно проводятся различные учения и размещается тяжелое вооружение.