Военный аналитик рассказал о плане США вбить клин в отношения России и Китая

Военный аналитик рассказал о плане США вбить клин в отношения России и Китая
Федеральное агентство новостей  / 

Провокации США в Южно-Китайском море призваны оценить дальнейшую реакцию на них со стороны КНР и РФ. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный аналитик и эксперт-конфликтолог Борис Подопригора.

Во вторник, 15 июня, ударная группа Военно-морских сил Соединенных Штатов Америки во главе с атомным авианосцем Ronald Reagan вошла в акваторию Южно-Китайского моря. Как сообщила пресс-служба 7-го флота США, этот корабль впервые будет действовать в данном регионе. При этом отмечается, что группировка кораблей там проводит операции по обеспечению безопасности на море, которые включают в себя полеты авиации, военно-морские маневры и скоординированную тактическую подготовку надводных и воздушных подразделений.

Это уже не первый случай, когда ВМС США подходят практически вплотную к территории Китая. Например, 18 мая американский эсминец Curtis Wilbur прошел через Тайваньский пролив, после чего, не получив разрешения правительства КНР, незаконно вторгся в территориальные воды китайского архипелага Сиша. Тогда официальный представитель министерства обороны Китая Тань Кэфэй назвал произошедшее «серьезной провокацией злонамеренного характера». А зимой текущего года таким же маршрутом проследовали эсминцы ВМС США John S. McCain и Curtis Wilbur.

Стоит отметить, что к практике захода в Южно-Китайское море американские военные корабли приступили относительно недавно. И, как заявил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» президент Петербургского клуба конфликтологов-посредников, военный аналитик и востоковед Борис Подопригора, таким образом США попытаются проверить на прочность дружбу России и Китая.

«Я это связываю с общим усилением негативного внимания к Китаю. И эта тенденция более явственно обозначилась с весны этого года. И я могу это связать с более очевидным представлением на Западе России как партнера Китая. Потому что до этого общим считалось мнение, что Китай для Запада представляет в первую очередь экономическую угрозу. Но с зимы или весны этого года все чаще говорится о том, что экономический потенциал Китая может быть дополнен военным потенциалом России. И поэтому предпринимаются попытки вбить клин в отношения между ними», – считает эксперт.

Сами США не скрывают своих ожиданий, что появление американской авианосной группы в Южно-Китайском море, особенно вблизи подконтрольных Китаю островов и в оспариваемых им территориальных водах, вызовет протесты Пекина. Ведь, как известно, в КНР расценивают усиление военного присутствия США в этом регионе как провокационные действия, подрывающие мир и стабильность. 

Со своей стороны Вашингтон подчеркивает право действовать в международных водах и обеспечивать «свободу навигации». Однако, уверен Борис Подопригора, в действительности речь идет о своеобразной игре или проверке дальнейшей реакции Китая или России, а также того, насколько глубокими окажутся интеграционные процессы между странами.

«В данном случае не хотелось бы переоценивать темпы военного сближения России и Китая. Есть еще много вопросов, и я не уверен, что в актуальной повестке они есть. Но, еще раз хочу подчеркнуть, на протяжении длительного времени в Соединенных Штатах Америки считалось, что Россия и Китай действуют иногда на схожих курсах, но в целом раздельно. Но вдруг в Америке люди проснулись и начали высказывать едва ли не радикальные мнения. Так что в данном случае речь идет о том, чтобы спровоцировать Китай и оценить, какие решения предпримет Россия. И по содержанию этих решений Америка и будет делать какие-то выводы для себя», – резюмирует Борис Подопригора.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение известного политика Франца Клинцевича, пролившего свет на истинную цель проводимых США военно-морских учений на территории Украины. По его словам, прикрываясь грядущими маневрами, Пентагон организует переброску оружия, техники и военного оборудования, которое будет использовать для строительства полноценной базы близ российского Крыма.