Forbes: авианосцы США и КНР едва не столкнулись в Южно-Китайском море

Forbes: авианосцы США и КНР едва не столкнулись в Южно-Китайском море
wikipedia.org  /  U.S. Navy/PD

В Южно-Китайском море едва не произошло столкновение американских и китайских авианосцев. Такими данными поделились военные эксперты из США.

В апреле и мае текущего года Военно-морские силы США и Китая отправили авианосные группы в Южно-Китайское море. В результате этих маневров сложилась чрезвычайно опасная ситуация. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«В течение целого месяца в одном из самых нестабильных регионов мира происходила крупнейшая концентрация конкурирующих военно-воздушных и морских сил», — отмечают авторы Forbes.

Все началось с того, что авианосец ВМС Китая «Ляонин» вместе со своим эскортом прошел через пролив Мияко в сторону Филиппинского моря. Эти воды к востоку от Тайваня имеют огромное стратегическое значение для Китая. Некоторое время спустя китайская авианосная группа направилась в Южно-Китайское море, куда в тот же день с противоположного направления зашел авианосец ВМС США «Теодор Рузвельт». Возникла крайне напряженная ситуация, так как гигантские авианесущие корабли КНР и Соединенных Штатов шли встречными курсами друг на друга.

Forbes: авианосцы США и КНР едва не столкнулись в Южно-Китайском море
wikipedia.org  / U.S. Naval War College / Общественное достояние

«Два авианосца некоторое время плыли бок о бок, объединив свои самолеты и эскорт в одно из самых мощных военно-морских формирований, появившихся где-либо за десятилетия», — констатировали американские аналитики.

Корабли двух конкурирующих держав проплыли на расстоянии короткого удара друг от друга. Примерно в то же время филиппинские военно-воздушные силы, военно-морской флот, береговая охрана и силы охраны рыболовства устремились к близлежащим к острову Палаван водам. Таким образом сложилась уникальная ситуация, когда в одном регионе скопилось огромное количество военных кораблей. По оценкам аналитиков Forbes, в военное время все это привело бы к грандиозному столкновению.

«Три флота не столкнулись, но в военное время они наверняка бы так и поступили — в Южно-Китайском море или севернее, в Филиппинском море», — сообщили эксперты из США.

Forbes: авианосцы США и КНР едва не столкнулись в Южно-Китайском море
wikipedia.org  / U.S. Air Force photo by Tech. Sgt. Jacob N. Bailey / Public Domain

Американские аналитики добавили, что в тот момент в регионе присутствовали не только крупные корабельные группировки. ВВС США перебросили на остров Гуам (главный тихоокеанский форпост Соединенных Штатов) четыре бомбардировщика B-52, каждый из которых способен сбрасывать десятки крылатых ракет по кораблям или наземным войскам противника.

В конце апреля авианосец «Ляонин» отплыл на родную базу в Циндао. «Теодор Рузвельт» покинул западную часть Тихого океана примерно в то же время в итоге был заменен двумя кораблями ВМС США, базирующимися в Японии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как маневр российского флота спас китайские корабли от столкновения с ВМС США.