Sohu: Москва хитростью пресекает массовый вывоз российского золота на Запад

Sohu: Москва хитростью пресекает массовый вывоз российского золота на Запад
Федеральное агентство новостей  / 

Вывоз российского золота на Запад оказался под угрозой из-за резких действий Москвы. Такие выводы были представлены экономическими экспертами из Китая.

За последние несколько лет в России произошли кардинальные перемены в отношении американского доллара и других западных активов. Страна пытается снизить уязвимость своей финансовый системы перед санкциями США и их союзников. Для этого Москва приняла меры по сокращению долларовых авуаров в своих резервах, а также сосредоточилась на закупках золота. По мнению китайских аналитиков, именно последнему отведена главная роль в плане РФ. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Соединенные Штаты постоянно включают машину для печати денег и забрасывают своей валютой весь мир», — отмечают авторы Sohu.

Китайские аналитики обратили внимание на то, что США и их союзники практикуют весьма любопытную схему. Они печатают деньги и обменивают их на реальные материальные ценности, такие как драгоценные металлы. Сосредотачивая в своих руках золото, они могут манипулировать мировой финансовой системой и продвигать на рынках свои валюты.

Sohu: Москва хитростью пресекает массовый вывоз российского золота на Запад
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Некоторое время назад российские власти пошли на довольно любопытную хитрость, которая затруднит вывоз российского золота на Запад. Москва разрешила Фонду национального благосостояния (ФНБ) инвестировать в драгоценные металлы. По оценкам экспертов, этот маневр имеет чрезвычайно большое значение. Дело в том, что российский Центробанк на протяжении нескольких последних лет скупал тонны золота, которое добывалось на территории РФ. Фактически в его хранилищах оседал практически весь драгметалл, произведенный на российских рудниках. Однако в последнем году ЦБ РФ прекратил это делать.

«Россия начала постепенно отказываться от механизма расчетов в долларах США и готовится обнулить долю доллара в своем Фонде национального благосостояния (ФНБ)», — констатировали эксперты из КНР.

Sohu: Москва хитростью пресекает массовый вывоз российского золота на Запад
ПолитРоссия  / 

Отказом от закупки золота ЦБ РФ воспользовались западные страны, которые начали скупать и вывозить российский драгметалл. Большая часть активов уходила в Великобританию, где находится крупнейшая биржа по торговле золотом. РФ, с одной стороны, начала хорошо зарабатывать на экспорте металла, а с другой, терять ценнейший актив.

На этом фоне Правительство РФ в итоге разрешило ФНБ приобретать золото. Судя по всему, именно эта структура теперь начнет скупать драгметалл у российских производителей, и таким образом значительная его часть останется в стране. Массовый вывоз золота на Запад будет пресечен.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях переправки золота Колчака в США.