InfoBrics: США пожертвуют Грецией ради борьбы с Россией

InfoBrics: США пожертвуют Грецией ради борьбы с Россией
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com

Соединенные Штаты Америки намерены «купить» лояльность Греции, чтобы настроить ее против России. Об этом в своем материале для портала InfoBrics рассказал политический аналитик, научный сотрудник Центра синкретических исследований Пол Антонопулос. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор, 10 июня издание Pew Research опубликовало результаты опроса, в котором оценивалось, как жители десяти стран НАТО относятся к деятельности военного блока. Италия, Канада, Нидерланды, Великобритания, Бельгия, США, Германия, Испания и Франция выступили единым фронтом, положительно оценив усилия Альянса по обеспечению мировой безопасности. Выделилась же Греция, ставшая единственной страной, в которой НАТО поддерживают меньше половины населения – всего 38 %. В тот же день сенаторы США Марко Рубио и Боб Менендес опубликовали двухпартийный законопроект об улучшении отношений между Вашингтоном и Афинами.

InfoBrics: США пожертвуют Грецией ради борьбы с Россией
Федеральное агентство новостей  / Елена Васильева

По словам Антонопулоса, этот документ выглядит впечатляюще, поскольку открывает для Греции и США путь к самым прочным отношениям в их истории. В документе, в частности, подчеркивается, что Соединенные Штаты должны активизировать и углубить усилия по партнерству и поддержке модернизации греческих вооруженных сил, а также поддержать продажу Греции ударных истребителей F-35, включая те экземпляры, которые были произведены для Турции, но так и не дождались поставки из-за приобретения Анкарой российской системы ПВО С-400. Иными словами, законопроект предполагает, что Греция должна стать главным оплотом США в Восточном Средиземноморье, сменив в этой роли как раз Турцию.

В то же время один из пунктов законопроекта гласит, что за такие подарки Греция должна присоединиться к США, Израилю и Кипру в их противодействии «растущей агрессии России и Китая». По сути, Вашингтон предлагает Афинам беспрецедентную военную помощь и просит взамен записать себя в список врагов двух самых главных геополитических противников Америки. Логика действия американцев понятна. Афины неоднократно заявляли, что хотят иметь позитивные отношения со всеми мировыми сверхдержавами. И, судя по всему, этот законопроект является частью наступления на страну, народ которой, как видно из последнего опроса Pew Research, традиционно выступает против возглавляемого США НАТО.

И, по словам Пола Антонопулоса, публикация этого законопроекта стала настоящим испытанием для Афин. Всего лишь в понедельник, 14 июня, посол и постоянный представитель Греции при НАТО Спирос Ламбридис заявил CNBC, что Греция присоединилась к китайской инициативе «Один пояс и один путь» и не собирается отказываться от нее только потому, что этого хочет кто-то другой. А в конце мая было объявлено, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис встретится с президентом Владимиром Путиным до конца текущего года ради того, чтобы вернуть отношения на прежний уровень. Более того, греческий премьер заявил, что РФ является неотъемлемой частью архитектуры безопасности Европы и играет важную роль в решении региональных проблем.

InfoBrics: США пожертвуют Грецией ради борьбы с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

И это обстоятельство позволяет утверждать, что надеждам США будет не так-то просто сбыться. Превратить греческое общественное мнение в проамериканское и настроить его против Китая и, что самое главное, России будет колоссальной задачей. С тех пор как Греция и Турция вступили в НАТО в 1952 году, именно Анкаре в рамках Альянса отдавалось предпочтение, причем зачастую в ущерб греческим интересам. И осознание этого факта настолько прочно осело в головах греческих политиков, что истребить его в одночасье будет не так уж просто.

Конечно, Рубио и Менендес надеются, что новый законопроект превратит Афины в новую колонию Вашингтона. Грецию просто хотят купить, чтобы в конечном итоге пожертвовать ею ради борьбы с Россией и Китаем. Однако необходимо понимать, что один документ не отменит почти 70-летний турецкий фаворитизм. И поэтому, уверен Пол Антонопулос, сегодня немыслимо, чтобы Греция обернулась против РФ и КНР. Более того, в случае с Россией существует сильное давление со стороны крупной промышленности Греции, которая буквально требует от своего правительства обойти введенные Европейским союзом санкции ради экономического процветания страны. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского издания Eastday, уверенных в том, что у Джо Байдена вряд ли получится втереться в доверие к Владимиру Путину.