В Минобороны перечислили уникальные достоинства гаубицы "Мальва" для армии РФ

В Минобороны перечислили уникальные достоинства гаубицы "Мальва" для армии РФ
tvzvezda.ru  /  prt scr / ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Впервые в новейшей истории России вооруженные силы РФ будут снабжены колесными гаубицами "Мальва", в настоящее время завершаются испытания.

Самоходную артиллерийскую установку "Мальва" калибра 152 (САУ) очень хорошо использовать при выполнении боевых задач в ходе экспедиционных действий за пределами государства. Источник в Минобороны РФ уточнил, что "Мальвой" планируют оснастить соединения в сухопутных войсках, передают "Известия".

"Мальва" была представлена в действии замминистру обороны Алексею Криворучко и главнокомандующему Сухопутными войсками Олегу Салюкову. Замминистра заявил, что техника в целом отвечает современным требованиям, ее ждут в войсках. Орудие изначально спроектировано с учетом возможности его перевозки основным военно-транспортным самолетом Ил-76.

На текущий момент не идет речи о ведении военных действий в европейской части России или лесах и болотах Белоруссии. Армия РФ выполняет большей частью задачи за пределами страны — в Сирии, Африке. В этих регионах артиллерийские установки очень хорошо себя зарекомендовали. Поэтому идея с колесными установками сейчас снова актуальна, подчеркивают в министерстве обороны.

В Минобороны перечислили уникальные достоинства гаубицы "Мальва" для армии РФ
Пресс-служба «Центрального научно-исследовательского института «Буревестник»  / 

До конца текущего года опытный образец "Мальвы" должен завершить приемо-сдаточные испытания, после этого установка начнет проходить государственный этап испытаний. Только после их успешного завершения новая артустановка будет принята на вооружение российской армии. Предыдущие аналоги самоходок "Мста-С" или "Мста-СМ" обладают меньшим ресурсом и маневренностью в отличие от "Мальвы", к тому же они более дорогие.

Среди основных достоинств "Мальвы" ключевым является режим огневого налета. Эта способность есть только у новейших модификаций самоходок "Мста-С" и перспективной САУ "Коалиция-СВ". Бортовой компьютер рассчитывает параметры каждого выстрела и изменяет угол наведения орудия так, чтобы несколько выпущенных подряд снарядов одновременно прибыли к цели. Для противника такой шквал огня намного опаснее.

Параллельно с "Мальвой" ведутся разработки нескольких перспективных самоходок меньшего размера на колесном и гусеничном шасси. Сейчас проходит испытания автоматический самоходный миномет "Дрок" калибром 82 мм. Также на шестиколесном бронированном автомобиле "Урал" построена 120-миллиметровая артустановка "Флокс". Она способна производить выстрелы не только снарядами, но и артиллерийскими минами.

Все современные артсистемы объединяет ценное качество: они могут оперативно развернуться на позиции, мгновенно открыть точный огонь и молниеносно покинуть периметр.

Ранее издание "ПолитРоссия" писало о том, что военный эксперт Яков Кедми рассказал о бурной реакции Пентагона на возвращение военной базы РФ у границ США.