Modern Diplomacy: Путин сделал Байдену одолжение, согласившись на переговоры в Женеве

Modern Diplomacy: Путин сделал Байдену одолжение, согласившись на переговоры в Женеве
Федеральное агентство новостей  / 

Грядущий саммит Владимира Путина и Джо Байдена необходим в первую очередь американскому президенту. Об этом говорится в публикации бельгийского издания Modern Diplomacy, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Исторический саммит президентов России и США состоится уже в среду, 16 июня. И с его приближением все чаще можно услышать вопрос, кто же извлечет большую выгоду от этой женевской встречи. На данный момент множество проамериканских аналитиков сходятся во мнении: совместный саммит выгоден именно Владимиру Путину, поскольку это якобы поднимет его в глазах мировой общественности до уровня президента США.

Modern Diplomacy: Путин сделал Байдену одолжение, согласившись на переговоры в Женеве
Федеральное агентство новостей  / 

Так, научный сотрудник Американского института предпринимательства считает, что встреча с Джо Байденом должна расцениваться российским лидером как настоящий подарок. Такого же мнения придерживаются и аналитики CNN Кейтлан Коллинз и Кевин Липтак, утверждающие, что именно Владимир Путин был главным инициатором грядущего саммита. Впрочем, было бы ошибочно полагать, что эксперты, работающие с проамериканской повесткой, могли сказать что-то другое.

В действительности же, отмечают авторы Modern Diplomacy, крайне опрометчиво утверждать, что близость к президенту США рассматривается российским лидером как привилегия. И на самом деле грядущая встреча куда важнее для Джо Байдена, а не для Владимира Путина. И именно американский президент будет отчаянно пытаться получить одобрение и признание других лидеров за счет разговора со своим российским коллегой.

В данный момент Джо Байден пока еще безуспешно старается избавить свою страну от налета трампизма, который обнажил всему миру не самое приятное лицо Америки. На это косвенно указал и Владимир Путин в своем недавнем интервью американскому телеканалу NBC, выразив надежду, что действующий президент США окажется более последовательным политиком, нежели Дональд Трамп. Это стремится показать всему миру и сам Байден – недаром большинство его заявлений так или иначе сводятся к тому, что Америка «возвращается» в международную повестку. Об этом он говорил на недавнем саммите G7, на встречах с высшими руководителями стран НАТО, генеральным секретарем НАТО и королевой Великобритании. Вероятнее всего, в разговоре с Владимиром Путиным он также предложит «забыть» о том, что происходило в предыдущие четыре года.

Как отмечают авторы Modern Diplomacy, все эти заявления Байдена меньше всего напоминают позицию силы, с которой люди привыкли ассоциировать американских президентов. Фактически прямо сейчас глава США просит международное сообщество вновь принять Америку в свои ряды, а не наоборот. Владимиру Путину же поддержка Белого дома не нужна – он ее уже получил. И произошло это еще в 2018 году в Хельсинки, когда президент Трамп встал на сторону Путина и фактически отвернулся от американских спецслужб, буквально высмеяв идею о «российском вмешательстве». 

Modern Diplomacy: Путин сделал Байдену одолжение, согласившись на переговоры в Женеве
Федеральное агентство новостей  / 

В контексте грядущей встречи поразительно и то, что она проходит без участия ООН. Как известно, Женева является домом для многочисленных учреждений Организации Объединенных Наций, а также других международных ведомств, однако ни одно из них фактически не вовлечено в организацию саммита, что красноречиво говорит о его актуальности. Вместо этого организацией встречи занимается швейцарское правительство из Берна. ООН же нигде не видно, что также свидетельствует о нынешних приоритетах Байдена.

Если Трамп говорил об «Америке прежде всего», то Байден лишь скромно вопрошает: «Америка все еще номер один, верно?». Но, как недавно на собственном горьком опыте убедилась Великобритания, иногда лучшим решением для приходящей в упадок державы станет осознание того, что остальной мир больше не хочет плясать под ее дудку. Именно поэтому дискуссии о том, как много выигрывает Путин от пребывания в компании президента США, являются ошибочными. И на самом деле это российский президент делает одолжение своему американскому коллеге, согласившись на переговоры, а не наоборот. Пытающаяся подняться обратно на международную арену Америка сегодня просто не в том положении, чтобы смотреть свысока на другие крупные державы. Наконец, резюмируют авторы Modern Diplomacy, достаточно лишь заметить, что именно Байден обращается к Путину с просьбами, поскольку хочет, чтобы тот передал ему киберпреступников или хотя бы помог в этом вопросе. Путин же до сих пор не сказал, чего он хочет от Байдена взамен.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение греческого аналитика Пола Антонопулоса, рассказывавшего, как США пытаются «купить» Грецию, натравив ее против России.