Военный союз России и Китая: британский эксперт предсказал появление суперсоперника НАТО

Военный союз России и Китая: британский эксперт предсказал появление суперсоперника НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

На последнем заседании НАТО было много разговоров о Китае, стране, далекой от Северной Атлантики. Этого факта достаточно для того, чтобы понять: Альянс сейчас является лишь средством продвижения американской гегемонии. Однако политика США может обернуться появлением суперсоперника НАТО на Востоке. Об этом пишет британский аналитик Том Фауди в своей статье для RT International. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как пишет британский эксперт, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отрицает, что Запад находится в состоянии холодной войны с Пекином. В то же время глава западного блока утверждает, что растущий потенциал Китая создает «системные вызовы» и представляет угрозу безопасности НАТО. В свою очередь Пекин заявил, что Альянс одержим «теорией китайской угрозы» и создает проблему из ничего. Также Китай призвал смотреть на его развитие рационально.

«Итак, есть холодная война или нет? Дело кажется очень запутанным. НАТО изначально финансировалось для ведения холодной войны, но теперь Альянс отрицает, что у него есть аналогичные намерения в отношении Китая», – пишет Том Фауди.

Британский аналитик заметил, что НАТО, как следует из его названия, является Североатлантическим альянсом. При этом блок сосредотачивает свое внимание на государстве, которое располагается на другом конце света, в Восточной Азии. Китай не имеет военного присутствия в Атлантике и не стремится расширяться в этом районе.

«Почему же тогда Пекин представляет угрозу для НАТО? Очевидно, что НАТО – это не столько организация безопасности европейских государств, сколько средство поддержания американской гегемонии», – подчеркнул автор статьи.

Военный союз России и Китая: британский эксперт предсказал появление суперсоперника НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Как отметил Том Фауди, НАТО не распалось после окончания холодной войны XX века, но быстро перестроилось и сразу же начало расширяться на Восток. В 1990-е годы Альянс стремительно закрепил новый статус-кво, а также стал оружием смены режима и военных экспансий на Ближнем Востоке. И все это время он служил интересам Вашингтона.

«При этом "оборонительный" характер блока – очевидный смысл его существования – противоречит тому факту, что Альянс постоянно ищет противника, которого затем объявляют угрозой западным ценностям не только в региональном, но и в глобальном масштабе», – говорится в материале.

По мнению британского эксперта, сейчас администрация Байдена ведет работу по перестраиванию НАТО для решения антикитайских задач. В то же время у Пекина нет аналогичного военного союза, который бы стоял у порога Североатлантического альянса. У СССР, к примеру, был Варшавский договор. Более того, Китай не пытается распространить свою идеологию на Европу. Даже бывший посол США в России Майкл Макфол хвастался в Twitter, что у Китая якобы нет настоящих союзников, как у Америки.

«Если руководствоваться этой логикой, действительно ли Китай представляет собой угрозу? Кто на самом деле стремится к мировому господству?» – задается вопросом автор статьи.

Как пишет аналитик из Великобритании, сейчас НАТО по американской указке занимается откровенным позерством, которое приведет к развитию отношений Китая и России по принципу: враг моего врага – мой друг. У Москвы и Пекина уже есть ряд общих интересов, а маневры Вашингтона с НАТО и вовсе могут стать прочной основой для российско-китайского военного союза. Однако появление суперсоперника НАТО на Востоке еще не значит начало масштабной войны.

Военный союз России и Китая: британский эксперт предсказал появление суперсоперника НАТО
wikipedia.org  / mil.ru / CC BY 4.0

«Традиционно Пекин стремился наладить более тесные и открытые связи со странами Восточной Европы. Однако по мере того, как некоторые бывшие советские государства и страны Варшавского договора переходили на сторону США и становились более антикитайскими (особенно прибалтийские государства), эти связи сокращались. Но Пекин не планирует всеобъемлющую войну против НАТО в союзе с Россией; он рассчитывает на крепкое партнерство, а не на экспансионистский гегемонистский проект, как это делает НАТО», – пишет Том Фауди.

При этом британский аналитик отметил раздрай внутри НАТО. Несмотря на старания западного истеблишмента представить Альянс как идеальный союз, где мнение всех участников едино, многие члены блока продолжают поддерживать хорошие отношения с Китаем.

«В наши дни Турция, возможно, ближе к Пекину и Москве, чем к Вашингтону или Брюсселю; для всех она является членом НАТО только номинально. Точно так же Венгрия – еще одна страна НАТО, которая все больше приближается к Пекину. Всего несколько недель назад министр иностранных дел Польши Збигнев Рау находился в Гуйяне на переговорах. Даже некоторые крупные европейские страны, такие как Франция или Германия, предпочитают открытые двери в работе с Китаем, а не жесткую конфронтацию, как того желают США», – отмечается в материале.

По мнению британского аналитика, США будет сложно превратить НАТО в антикитайскую коалицию. Однако пока Вашингтону удается удерживать бразды правления. В случае с саммитом Альянса очевидно, что антикитайские заявления звучали в Брюсселе исключительно из-за США. Объединенный против КНР Североатлантический альянс пока что остается лишь мечтой Вашингтона.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Китае считают тщетными попытки Байдена втереться в доверие к Путину.