Forbes: США могут спровоцировать ядерную войну с Китаем

Forbes: США могут спровоцировать ядерную войну с Китаем
 /  Федеральное агентство новостей

Американские военные могут спровоцировать войну c Китаем или другой ядерной державой. Таким мнение поделились аналитики из США.

В конце прошлого года ВВС США провели секретные учения, в которых проверили свою готовность отреагировать на возможный военный конфликт между Китаем и Тайванем. По мнению американских экспертов, Пентагон может спровоцировать глобальный ядерный конфликт, если попытается повторить эту симуляцию в реальной жизни. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«ВВС США применили в той игре большое количество беспилотных  и пилотируемых летательных аппаратов, включая и бомбардировщик B-21, разработка которого еще не завершена», — отмечают эксперты Forbes.

Бомбардировщики B-21 использовались для проникновения в китайское воздушное пространство, в то время как другие самолеты атаковали противника с большой дистанции. По итогам военной игры,ВВС США удалось остановить гипотетическое китайское вторжение в Тайвань без применения ядерного оружия. Эксперты Forbes полагает, что в реальной жизни все может сложиться иначе.

Forbes: США могут спровоцировать войну с ядерной державой
flickr.com/U.S. Department of Defense  / Senior Airman Erin Babis

«Если начнется битва за Тайвань, американская авиация планируют вести обычную войну против Китая, запустив бомбардировщики в его воздушное пространство или атакуя с других самолетов на удалении. Таким образом, у Пекина не будет способов достоверно определить, несут ли эти машины ядерное вооружение», — констатировали аналитики.

Китай, вероятнее всего, не захочет тратить время на выяснение ситуации и применит ядерное оружие. По оценкам Пентагона, Пекин располагает 200 ядерными боеголовками, и около 130 из них доступны для использования на баллистических ракетах, способных достичь континентальной части Соединенных Штатов.

Forbes: США могут спровоцировать ядерную войну с Китаем
wikipedia.org  / 策划 / Public Domain

Журналисты Forbes считают, что ВВС США не задумываются о последствиях применения самолетов, которые могут быть оснащены стратегическим вооружением, против ядерных держав. Противник не сможет понять, какой тип оружия используется на бомбардировщиках и в ответ применит свой ядерный арсенал.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российский самолет обратил в бегство пару американских истребителей F-35.