Журналист Александр Рар оценил результаты саммита НАТО

Журналист Александр Рар оценил результаты саммита НАТО
Global Look Press  /  Zhang Cheng

Немецкий журналист-международник Александр Рар прокомментировал результаты саммита НАТО. Эксперт считает, что Альянс намерен продвигать интересы Pax Americana в Азию.

Журналист убежден, что западный военный союз теперь планирует "захватывать" те территории, которые всегда были далеки от традиционного "радиуса действия" НАТО. Подобное заявление спикер сделал в своем Telegram-канале.

"Запад готовится к серьезной конфронтации с Китаем, но и с Россией — спасая свою идею однополярного мира", — написал Александр Рар.

Эксперт недоумевает, для чего Западу нужна подобная тактика, ведь продвижение НАТО, например, к границам Китая неизбежно спровоцирует российско-китайский военный союз. Кроме того, Пекин может ответить на такие вызовы так же, как Россия ответила на попытки расширить Альянс Украиной, считает журналист.

"То, что произошло с Крымом, завтра случится с Тайванем", — заявил Рар.

Представитель немецких СМИ подчеркнул, что желание коллективного Запада "повоевать" в Азии выглядит еще более странным, учитывая свою плачевную 20-летнюю кампанию в Афганистане и отсутствие НАТО в корейской и вьетнамской войнах. Также журналист напомнил, что сменилась риторика Альянса по поводу проводимой им политики. Теперь это не защита своих территорий, как в холодную войну, а "продвижение" своего образа жизни, своей цивилизационной модели и своих либеральных ценностей, пояснил Александр Рар. Эксперт обвинил Запад в триумфализме и непонимании пагубности своих амбициозных идей.

"Неужели кто-то всерьез на Западе думает, что можно военным или насильственным путем внедрять права человека в чужие культурные общества?" — задался вопросом Рар.

По мнению журналиста, деление мира на свободные, демократические страны и другие не приведет к мирному процессу создания нового многополярного порядка. Об этом же открыто предупредил британский ветеран, пояснив, для чего НАТО затягивает военную петлю вокруг России, сообщала "ПолитРоссия".