Футбольная "война" России с Финляндией началась в 1912 году

Футбольная "война" России с Финляндией началась в 1912 году
Невские Новости  /  Анна Карпова

Финская хоккейная сборная всегда по праву была одним из самых неудобных соперников россиян в мировых первенствах, однако с футболом все обстоит иначе.

Напомним, в последний раз успех к финнам в противостоянии со своим восточным соседом приходил во времена, когда Выборг еще не был советским, а Великое княжество Финляндское представляло собой часть Российской империи, пишет "Политика Сегодня".

Зимой 1912 года Роберт Фульда инициировал создание Всероссийского футбольного союза. Речь шла об организации, которая могла бы представлять тогдашнюю Россию в мире ФИФА. Уже в июне того же года Роберт Фридрихович вместе с пионером российского олимпийского движения Георгием Дюперроном поехали на пятые летние Игры в Стокгольм. К сожалению для русских, первенство оказалось неудачным – сборная вылетела от команды Финляндии, которой разрешили выступать отдельно от империи, уже в первом раунде, проиграв со счетом 1:2.

С полной историей противостояния двух сборных можно ознакомиться на сайте "Политики Сегодня". Издание выяснило, кем были игроки той "имперской" сборной, которых по праву можно назвать пионерами пораженческих настроений в умах отечественных болельщиков.