CNN: встреча Путина и Байдена спровоцировала «рекламу» дружбы России и Китая

CNN: встреча Путина и Байдена спровоцировала «рекламу» дружбы России и Китая
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Желание Джо Байдена провести переговоры с Владимиром Путиным спровоцировало активные разговоры о дружбе России и Китая. Об этом говорится в публикации американского издания CNN, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации Нектар Ган и Бен Уэсткотт пишут: Россия и Китай не могли перестать хвастаться своей нерушимой дружбой в преддверии саммита Владимира Путина с Джо Байденом и активно ее рекламировали.

Например, недавно российский лидер заявил, что отношения между Москвой и Пекином находятся на беспрецедентно высоком уровне. Он также отметил, что Китай – дружественная страна, она не объявила Россию врагами, как это сделали Соединенные Штаты. А глава МИД КНР Чжао Лицзянь сказал, что дружба Москвы и Пекина крепка как скала.

Обозреватели американского издания отмечают, что в последние годы на фоне ухудшения отношений с Западом обе страны стали сближаться. Для России поворот ко второй по величине экономике мира был естественным ответом на санкции США. Пекин был счастлив укрепить связи со своим северным соседом, поскольку напряженность росла почти во всех аспектах его отношений с Америкой.

Экономика была в центре стратегического партнерства Москвы и Пекина. В 2018 году двусторонний товарооборот превысил 100 миллиардов долларов, и цель состоит в том, чтобы удвоить его к 2024 году. Стороны также усилили энергетическое сотрудничество, включая сделку на 400 миллиардов долларов по транспортировке природного газа из России и многочисленные совместные проекты по строительству атомных электростанций в Китае.

Кроме того, Москва является крупнейшим поставщиком вооружений Пекину, обеспечившая 70 % китайского импорта оружия в период с 2014 по 2018 год.

На дипломатическом фронте КНР и РФ часто становились на сторону друг друга в Совете Безопасности ООН, противодействуя США и их союзникам по таким вопросам, как Сирия, и отвергая при этом критику Запада.

Однако их тактический альянс приобрел еще большую актуальность с тех пор, как Байден вступил в должность с обещанием утвердить лидерство США на мировой арене. При новой администрации Вашингтон неоднократно выделял Россию и Китай в качестве главных угроз основанному на правилах международному порядку.

За последние несколько дней дискуссии о том, как противостоять действиям России и Китая, заняли видное место как на саммите G7 в Англии, так и на встрече НАТО в Брюсселе. В ответ Москва и Пекин выступили сильным единым фронтом против критики.

«Мы должны сказать тем, кто пытается всеми способами вбить клин между Китаем и Россией, что любая попытка подорвать китайско-российские отношения обречена на провал», – заявил во вторник представитель МИД Китая Чжао.

По мнению авторов публикации, несмотря на проявление единства, остается много тем для трений. К примеру, торговые отношения между двумя странами не сбалансированы. Китай является крупнейшим торговым партнером России, в то время как Москва считается гораздо менее значительным торговым партнером Пекина. Большую часть российского экспорта в Китай составляют природные ресурсы и сырье в обмен на импорт промышленных товаров. Кроме того, благодаря инициативе «Один пояс, один путь» Китай расширил свое экономическое влияние в Центральной Азии – регионе, который Россия долгое время считала своей сферой влияния.

Помимо официальных отношений, российская общественность все более настороженно относится к китайским инвестициям в Сибирь и Дальний Восток, где китайские проекты вызвали недовольство и негативную реакцию местных жителей.

Наблюдатели уже давно рассматривают растущие китайско-российские связи как партнерство по расчету, движимое геополитическими и экономическими интересами, после того как две державы отошли от своей прошлой вражды. В конце 1950-х годов отношения между Москвой и Пекином стали напряженными, а затем характеризовались глубоким недоверием, идеологическими спорами и пограничными конфликтами.

«В отсутствие общих фундаментальных ценностей, общих идеологий и формального военного союза, остается только наблюдать, насколько глубокими и прочными будут их связи», – говорится в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели немецкого издания Business Insider объяснили, почему Байдену стоит быть острожным во время переговоров с Путиным.