Не помеха ни ступеньки, ни жара: почему Байден сможет дойти до места переговоров с Путиным

Не помеха ни ступеньки, ни жара: почему Байден сможет дойти до места переговоров с Путиным
Global Look Press  /  Nicolas Landemard / Kremlin Pool

Власти Швейцарии специально подобрали место проведения саммита РФ — США так, чтобы Джо Байден в очередной раз не оконфузился. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил политолог Сергей Марков.

Переговоры президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена пройдут в приозерской усадьбе Ла-Гранж (Villa La Grange) на окраине Женевы. Место саммита РФ — США было выбрано властями Швейцарии.

«Культовая вилла Ла-Гранж станет местом встречи президентов Байдена и Путина 16 июня. Швейцария благодарит обе страны за доверие, выраженное при выборе Женевы», – заявили в швейцарском МИДе.

В 1864 году на вилле Ла-Гранж была подписана первая Женевская конвенция – международно-правовой договор, которым нормируются охрана и облегчение участи больных и раненых воинов на войне. Сегодня в этой же усадьбе будет решаться будущее отношений России и США, которые, по словам Владимира Путина, достигли низшей точки.

Не помеха ни ступеньки, ни жара: почему Байден сможет дойти до места переговоров с Путиным
wikipedia.org/Cc1698/CC BY-SA 4.0  / 

Тем не менее история виллы едва ли могла стать ключевым фактором при выборе места проведения саммита РФ – США. В столице Швейцарии огромное количество исторических зданий, и у каждого – свой исторический фон.

К примеру, в Женеве расположен Дворец Наций. Он был построен как штаб-квартира Лиги Наций – организации, считающейся предшественником современной ООН. Комплекс до сих пор активно используется в качестве площадки для межправительственных совещаний и переговоров.

При этом между Дворцом Наций и виллой Ла-Гранж есть одно примечательное отличие: количество ступенек на входе. Последнее стало серьезным фактором при выборе мест, где будут проводится мероприятие с участием президента США Джо Байденом.

Не помеха ни ступеньки, ни жара: почему Байден сможет дойти до места переговоров с Путиным
wikipedia.org  / 

В марте 2021 года 78-летний глава Белого дома оконфузился, трижды споткнувшись и упав на трапе к «Борту №1». Мировые СМИ и экспертное сообщество начали серьезно задаваться вопросом о состоянии здоровья пожилого лидера Америки. Хотя тогда представители администрации Байдена и обвинили во всем сильный ветер, президент США теперь редко появляется в местах, где есть много камер и много ступенек.

Личная встреча Джо Байдена и королевы Елизаветы II дала общественности еще один повод обсудить физическое состояние американского лидера. Мероприятие прошло в Виндзорском замке, во дворе которого водрузили специальный помост. 95-летняя королева Великобритании добралась до помоста на своих двоих, а вот главу Белого дома туда подвезли на внедорожнике.

В отличие от женевского Дворца Наций, куда зайти получится только преодолев длинную лестницу с десятками ступеней, вилла Ла-Гранж не должна создать Джо Байдену проблем со входом. Как удалось выяснить «ПолитРоссии», на центральном входе в усадьбу только две ступеньки. И даже если президент США решит прогуляться по парку на заднем дворе, его ждут всего 15 ступенек.

Директор Института политический исследований Сергей Марков в комментарии для «ПолитРоссии» заявил, что власти Швейцарии специально выбрали для саммита РФ – США место, куда Джо Байден сможет зайти сам.

«Все сделано специально для удобства Байдена. Он является главным гостем, поскольку швейцарцы волнуются за свои деньги и банковскую тайну, от которой американцы требуют отказаться», – заявил эксперт.

Не помеха ни ступеньки, ни жара: почему Байден сможет дойти до места переговоров с Путиным
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / ФАН

По словам политолога, экономика Швейцарии построена на банковской тайне, что позволяет всем преступникам мира хранить деньги на швейцарских счетах. Швейцарцы хотят защитить свою финансовую систему, поэтому они стараются сделать все, чтобы Байдену было хорошо.

«Байден в плохой физической форме. Поэтому они стараются ему помочь. Увидели, что Байден спотыкается на лестницах и сделали так, чтобы их было минимум. Кроме того, они даже специальные нескользящие ковры нашли, чтобы Байден не упал», – резюмировал Сергей Марков.

Вилла Ла-Гранж имеет всего два этажа. Под переговоры лидеров РФ и США был выделен весь первый этаж, так что женевские лестницы сегодня действительно не будут угрожать американскому лидеру.

К слову, не повлияет на состояние 78-летнего Джо Байдена и жара. Сегодня, 16 июня, температура воздуха в Женеве прогреется до 31 градуса по Цельсию. Такие данные приводит портал Яндекс.Погода.

В беседе с «ПолитРоссией» врач-эксперт Тимур Пестерев заявил, что жара оказывает незначительное влияние на организм здорового человека при соблюдении мер предосторожности: когда голова прикрывается от палящего Солнца, потребляется достаточное количество жидкости и так далее.

«Если есть какие-то соматические заболевания, заболевания сердца, эндокринной системы и некоторые другие, то нужно соблюдать более жесткие меры предосторожности и избегать перегрева», – добавил он.

Не помеха ни ступеньки, ни жара: почему Байден сможет дойти до места переговоров с Путиным
Агентство городских новостей Москва  / 

При этом Тимур Пестерев отметил, что пожилые люди нормально переносят жару.

«Не думаю, что у Джо Байдена недостает систем кондиционирования воздуха и прочих мер. Плюс нужно учитывать климат, к которому привык человек. В США климат в среднем более теплый, нежели в России», – резюмировал врач-эксперт.

Двухсторонняя встреча президентов России и США начнется сегодня, 16 июня, в 14 часов 35 минут по Москве. Затем пройдет расширенная встреча Байдена и Путина при участии делегаций. Ожидается, что в целом переговоры продлятся в районе 4-5 часов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что британский политолог рассказал, какую «шараду» загадает Байден Путину.

Теги: россия сша