Предсказано дальнейшее поведение рубля по итогам саммита Путина и Байдена

Предсказано дальнейшее поведение рубля по итогам саммита Путина и Байдена
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Российская национальная валюта уже продемонстрировала положительную реакцию на проходящую в Женеве встречу между Владимиром Путиным и Джо Байденом. Об этом «ПолитРоссии» заявил финансовый аналитик Андрей Кочетков.

Курс рубля в ходе валютных торгов отреагировал ростом на встречу президентов РФ Владимира Путина и США Джо Байдена в Женеве и находится на уровне 71,86 рубля за доллар и 87,12 рубля за евро. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи по состоянию на начало саммита между главами государств. Впоследствии национальная валюта РФ продолжила рост. Так, доллар торговался на уровне 72,02 рубля, а евро – на отметке 87,31 рубля.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» аналитик брокерской компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, сегодняшняя встреча, без сомнения, является главным политическим событием лета, а то и всего года. И поэтому неудивительно, что все мировые рынки и биржи реагируют на него. Впрочем, этот процесс начался уже давно, едва только стало известно, что президенты России и США намерены провести очные переговоры.

«Главное свое воздействие на мировые рынки и на курсы валют сегодняшняя встреча уже оказала. И все ожидания от нее отыгрываются уже почти два месяца. Можно заметить, что как только стало известно об этом саммите, рубль начал укрепляться. и рынок тоже наш за это время довольно неплохо подрос. То есть даже изначальные надежды на эту встречу уже стали позитивным моментом для рынка. Так что, теперь мы ждем ее итогов, после которых, конечно, будет какая-то реакция рынка», – отмечает экономист.

По его словам, в день переговоров ожидать серьезных изменений не приходится, хотя небольшие колебания, конечно, допустимы. Тем более что прямо сейчас все гадают, о чем на самом деле будут переговариваться Путин и Байден. И, скорее всего, никаких негативных последствий от саммита не будет. Впрочем, нельзя исключать, что стороны во время беседы будут настаивать на выполнении не самых удобных друг для друга требований.

«Конечно, что-то они решат и о чем-то договорятся. Проще всего договориться о каких-то глобальных вещах. Например, продолжить переговоры о контроле за вооружениями. Но на повестке стоят и другие вопросы. Например, нам необходимо, чтобы Соединенные Штаты отказались от санкционного давления на Россию, абсолютно безумного и беспочвенного. А американская сторона может предложить нам другие, странные вещи – например, поменьше дружить с Китаем или озаботиться вопросами демократизации или что-то вроде этого», – считает Андрей Кочетков.

Тем не менее, уверен финансовый аналитик, стороны потратили немало времени на подготовку к встрече, а это значит, что, вероятнее всего, позитивный исход переговоров уже предрешен. Следовательно, российская экономика может рассчитывать на благоприятный для себя рост рубля по итогам саммита.

«Давайте посмотрим, кто присутствует в нашей делегации. Это министр иностранных дел, замминистра иностранных дел, посол в США и начальник Генштаба. То есть, скорее всего, будут обсуждаться вопросы международного взаимодействия. И, если не возникнет никаких негативных последствий, и стороны, допустим, объявят о подготовке к следующим переговорам, то это даст нам повод не ожидать дополнительных санкций со стороны США. И это значит, что рубль продолжит свое укрепление, а рынок и дальше будет расти», – резюмирует Андрей Кочетков.

Напомним, саммит с участием Владимира Путина и Джо Байдена стартовал в среду, 16 июня, в 14:30 по московскому времени. Предполагается, что стороны потратят на переговоры порядка пяти часов. Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение врача-геронтолога Валерия Новоселова, усомнившегося в том, что состояние здоровья 78-летнего американского президента позволит ему выдержать столь продолжительный диалог с главой РФ.