Глава РСМД выделил принципиальную победу Путина на переговорах с Байденом

Глава РСМД выделил принципиальную победу Путина на переговорах с Байденом
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Владимир Путин и Джо Байден на переговорах в Женеве сделали первый шаг на пути к улучшению отношений между РФ и США. Об этом «ПолитРоссии» заявил генеральный директор РСМД Андрей Кортунов.

В среду, 16 июня, в Женеве прошла встреча Владимира Путина и Джо Байдена – первые очные переговоры политиков в рангах действующих президентов России и США. Мероприятие продолжалось более четырех часов, по итогам которого каждый из глав государств провел собственную пресс-конференцию. И, если Джо Байден отказался общаться с представителями российских СМИ, то Владимир Путин довольно детально ответил на вопросы как своих соотечественников, так и представителей других государств.

Глава РСМД выделил принципиальную победу Путина на переговорах с Путиным
kremlin.ru  / Администрация президента России

В частности, российский лидер сразу же подчеркнул, что в ходе переговоров стороны договорились о возращении послов двух стран в столицы: в Москву, соответственно, американского посла, в Вашингтон – российского. Помимо этого, президенты пришли к соглашению о том, что Министерство иностранных дел Российской Федерации и Госдеп США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), политолог Андрей Кортунов, это решение можно считать символическим началом улучшения отношений между РФ и США хотя бы на дипломатическом уровне.

«Возвращение послов – это, скорее, символический шаг. Но он будет иметь большую ценность, если будет прекращена эта дипломатическая война. То есть вернутся не только послы, но и хотя бы часть изгнанных дипломатов. Если удастся восстановить нормальную работу консульских служб, возродить обычный порядок работы, который, к сожалению, был разрушен, можно будет говорить об успехе. Но все должно начинаться с первого шага, которым и станет возвращение послов», – считает глава РСМД.

Как отметил на пресс-конференции Владимир Путин, в общем и целом на переговорах обсуждались и без того известные всем темы: региональные конфликты, торговые отношения, сотрудничество в Арктике, а также стратегическая безопасность, на тему которой президенты даже сделали совместное заявление. В его рамках главы государств подчеркнули, что подтверждают свою приверженность принципу контроля над ядерными вооружениями и с этой целью в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным. И, как считает Андрей Кортунов, именно это и следует считать главным итогом переговоров.

«Наиболее значимый итог саммита – это договоренность о начале практической работы под руководством дипломатических ведомств по вопросам стратегической стабильности и дальнейшего контроля над вооружениями. Также нужно отметить заявление о том, что в ядерной войне нельзя победить. Это принцип, за который эксперты с обеих сторон выступают уже очень давно. И хорошо, что он теперь закреплен и на уровне общения президентов», – считает Кортунов.

Глава РСМД выделил принципиальную победу Путина на переговорах с Путиным
Федеральное агентство новостей  / Равид Гор

Еще одна важная тема саммита – вопрос кибербезопасности. Обсудить его стремился лично Джо Байден, ранее допустивший со своей стороны ряд безосновательных обвинений в адрес России, которая якобы стоит за кибератаками по территории США. Очевидно, доказательств своим словам американский президент не смог найти и в разговоре с Владимиром Путиным, однако это не помешало сторонам прийти к консенсусу и по этому вопросу. По словам главы РФ, страны отныне будут проводить консультации по кибербезопасности. Как же считает Андрей Кортунов, Владимир Путин, вероятно, и вовсе продавил на переговорах с Байденом свою позицию по этому вопросу.

«Насколько я понимаю, может быть даже создана отдельная группа по кибербезопасности. И вот это, конечно, существенно. За это Россия выступала уже давно, и эта идея выдвигалась еще во время первой встречи Путина и Трампа в Гамбурге в 2017 году. Но тогда американцы на это так и не пошли. И, если мы все-таки от взаимных обвинений перейдем к совместной работе профессионалов, то какие-то претензии в ходе такой работы будут сняты, может быть, даже и все. И это принципиальная победа», – отмечает Андрей Кортунов.

По его словам, если судить по пресс-конференции Путина, то можно сделать вывод, что он в целом удовлетворен встречей, понимая, что многого ожидать от нее, конечно, было нельзя. Об этом же, по сути, заявил и сам российский президент, заявивший журналистам, что переговоры c Джо Байденом прошли хорошо, обе страны проявили желание искать сближения позиций, а сам разговор был конструктивным. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Сергея Маркова, объяснившего, почему Джо Байден не смог отказать Владимиру Путину в рукопожатии.