Дипломат рассказал о запретах в еде для первых лиц на переговорах

Дипломат рассказал о запретах в еде для первых лиц на переговорах
pixabay.com  /  Didgeman

Доцент кафедры дипломатии МГИМО Владимир Морозов раскрыл тайну питания президентов на переговорах. Оказалось, что первому лицу страны положена еда от своего официального повара.

Эксперт подчеркнул, что подобные правила продиктованы протоколами безопасности, специально предусмотренными для глав государств на международных мероприятиях. Любую пищу, которая не приготовлена собственными поварами президентов, политикам есть запрещено, сообщает "Газета.ру".

По словам Владимира Морозова, аналогичные правила "пищевого поведения" первых лиц стран сохраняются даже в случае, когда иное согласовано. Доцент кафедры дипломатии МГИМО добавил, что бывают такие официальные приемы, "где предусмотрена рассадка", но даже там блюда для руководителей государств готовят только их официальные повара.

Поскольку встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве изначально планировалась как пятичасовая, в ее регламенте, естественно, был предусмотрен перерыв. Точной информации о том, был ли он использован для питания или общения президентов со своими делегациями, нет, отметил эксперт. Морозов убежден, что такая важная форма общения между странами, как переговоры глав государств, всегда детально планируются по времени. Это позволяет и решить насущные вопросы международного взаимодействия, и иметь перерывы для принятия пищи и отдыха, чтобы первые лица оставались в силах для принятия итоговых решений.

К обязательным правилам, касающихся глав государств, относится и королевский протокол поведения при дворе августейших особ. Ранее чета Байденов его нарушила, приехав на саммит G7 позже членов королевской семьи, сообщала "ПолитРоссия".