Глава института США и Канады назвал неоспоримое преимущество Путина над Байденом

Глава института США и Канады назвал неоспоримое преимущество Путина над Байденом
Global Look Press  /  Guo Chen / XinHua

Пресс-конференции Владимира Путина и Джо Байдена по итогам женевского саммита показали, что российский лидер, в отличие от своего американского коллеги, не боится открытых вопросов. Об этом в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» заявил российский политолог Валерий Гарбузов.

В среду, 16 июня, в Женеве состоялось одно из главных событий в мировой политике – первый совместный саммит президента России Владимира Путина с его американским коллегой Джо Байденом. Переговоры продлились более четырех часов, после чего оба лидера провели отдельные пресс-конференции, дав тем самым пищу для размышлений множеству политических аналитиков как в РФ, так и в США. Не осталась в стороне и Медиагруппа «Патриот», в пресс-центре которой ведущие российские политологи собрались для обсуждения этого значимого для всего мира мероприятия.

Одним из спикеров, согласившихся подвести итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена, стал директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. Эксперт отметил значительную и даже историческую роль прошедшего саммита, выразив надежду на то, что по его итогам стороны приступят к совместной работе. В то же время Валерий Гарбузов не смог не обратить внимание, насколько по-разному российский и американский лидеры проводили свои пресс-конференции. Так, если Владимир Путин открыто отвечал абсолютно на любые вопросы, то Джо Байден и вовсе отказал в допуске изданиям из России.

«Можно было бы не ограничиваться только американской прессой, российских журналистов также следовало пустить на пресс-конференцию. Я думаю, здесь американцы немного передумали. Вообще, обе пресс-конференции можно было проводить на равных», – считает Гарбузов.

По его словам, такой формат пресс-конференции американского президента может говорить и о том, что Джо Байден не готов отвечать на несогласованные вопросы. И в этом отношении российский президент выглядит гораздо предпочтительнее своего коллеги и имеет неоспоримое преимущество.

«Может быть, все связано именно с этим. Как мы увидели, Владимир Путин не боится открытых вопросов. А Джо Байден, конечно, не так свободен в свободном общении, если мягко сказать. Это видит и американское общество, и показывают международные переговоры», – считает Валерий Гарбузов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение генерального директора РСМД, рассказавшего о принципиальной победе, которую Владимир Путин одержал на переговорах с Джо Байденом.