В Китае заявили, что попытки США подмять под себя Россию выглядят глупо

В Китае заявили, что попытки США подмять под себя Россию выглядят глупо
ПолитРоссия  / 

Так называемая теория «китайской угрозы» вновь оказалась в центре внимания мирового сообщества. США упоминают ее при любом удобном случае, в том числе на саммитах G7 и НАТО. Американцы не упустили свой шанс и во время интервью NBC News с Владимиром Путиным. Журналист тщетно пытался добиться от опытного российского лидера нескольких слов, которые бы порадовали западный истеблишмент. Об этом пишет китайское издание Global Times. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Американцы действительно готовы на многое, чтобы вбить клин между Китаем и Россией, особенно в преддверии саммита президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена, пишет китайская газета. Чтобы добиться расположения Российской Федерации, американский лидер даже изменил свое определение главы РФ. Ранее глава Белого дома назвал российского коллегу «убийцей», а теперь называет достойным противником, причем жестким и умным.

«Но все это не может изменить того факта, что именно давление США на Китай и Россию сблизило Пекин и Москву. Как нелепо выглядит американский истеблишмент в попытках убедить Россию в существовании китайской угрозы!» – говорится в статье.

Global Times подчеркивает: в том, что попытки США не увенчались успехом, нет ничего удивительного. Владимир Путин в интервью NBC News отметил факт существования попыток разрушить отношения между России и Китаем, но Москва не видит в Пекине угрозу.

«Когда интервью перешло к теме о четвертом авианосце Китая, Путин спросил: "Сколько [авианосцев] есть у Соединенных Штатов?". Кир Симмонс из NBC News ответил: "Гораздо больше". Хотя Путин не сказал этого прямо, то, что он имел в виду ясно: если китайский авианосец свидетельствует о "китайской угрозе", то что представляют для мира США с "гораздо большим количеством" авианосцев? Военная гегемония Вашингтона представляет собой самую большую угрозу для всего мира», – пишет китайское издание.

В Китае заявили, что попытки США подмять под себя Россию выглядят глупо
kremlin.ru  / Администрация президента России

Россия может оставаться рациональной, потому что она раскусила реальные намерения США, заявил в интервью газете Global Times старший научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии социальных наук Ли Юнхуэ.

Перед саммитом G7 обозреватель Guardian Рафаэль Бер опубликовал статью под названием «Миссия Джо Байдена на саммите G7: вербовка союзников для следующей холодной войны». Например, президент Франции Эммануэль Макрон заявил во время недавно завершившегося саммита G7, что «Группа семи» не является площадкой, враждебной Китаю.

Тем не менее США закрыли глаза на реальную позицию и потребности своих союзников, пишет китайская газета. Вместо этого американцы активизировали усилия по вовлечению европейцев в свой антикитайский лагерь. Китай географически удален от этих стран. Военная угроза Китая для них не более, чем иллюзия, но экономическое и торговое сотрудничество с КНР – реальность. В таком случае антикитайская повестка США является для них самой большой угрозой.

«Китай, как заметил Путин, не объявлял Россию врагом и никогда не называл врагом какую-либо другую страну. Вместо этого Пекин относится ко всем странам с уважением и как к равным. Это резко контрастирует с тем, что всегда делали США», – отмечается в публикации китайского издания.

В Китае заявили, что попытки США подмять под себя Россию выглядят глупо
Федеральное агентство новостей  / 

Global Times подчеркивает: США заботит только их гегемония. Всякий раз, когда какая-либо страна может коснуться гегемонии Штатов в определенной сфере, Вашингтон без колебаний назовет эту страну врагом или противником, или конкурентом, или соперником, и сделает все возможное, чтобы расправиться с этой страной.

«Перед лицом таких стран, как США, ни одно государство никогда не выиграет, если не сможет сохранить свой разум. Оно попадет в нарративную ловушку Вашингтона и в конце концов станет вассалом США и пожертвует своими собственными интересами ради американской гегемонии», – резюмирует китайская газета.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог рассказал о необычном поведении Путина после переговоров с Байденом.