В США раскрыли секрет успеха «эволюционного танка» России

В США раскрыли секрет успеха «эволюционного танка» России
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Несмотря на свой возраст, старый российский танк Т-72 продолжает использоваться повсюду. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Питер Сучиу пишет: основной боевой танк (ОБТ) Т-72, может быть, и не такой культовый, как Т-34, но он до сих пор остался рабочей лошадкой во всем мире, несмотря на солидный возраст. Танк использовался почти во всех крупных конфликтах за последние два десятилетия. Он постоянно обновляется, чтобы быть готовым к суровым условиям современной войны.

«Т-72 – настоящий продукт традиционной советской философии дизайна, он поступил в производство в 1971 году, а официально поступил на вооружение два года спустя. Советы искали более дешевую и надежную альтернативу Т-64», – говорится в публикации.

Таким образом, Т-72 разрабатывался с использованием проверенных технологий там, где это было возможно, и модернизировался при каждой необходимости. По мнению обозревателя американского издания, в результате получился танк, который можно было бы назвать гораздо более эволюционным, чем революционным.

Питер Сучиу отмечает, что танк отличался от предыдущих советских моделей низким профилем. Это было достигнуто за счет изменения способа заряжания основного орудия. Использование автозагрузчика, который может заряжать 125-мм гладкоствольную пушку под любым углом, способствовало созданию более компактной башни и сокращению экипажа до трех человек.

Обозреватель американского СМИ отмечает, что механическое оборудование часто ломалось, а автопогрузчик работал медленнее, чем человек. Тем не менее, несмотря на недостатки, Т-72 оказался надежным ОБТ и нашел применение в многочисленных конфликтах, начиная с ирано-иракской войны.

Первая крупная модификация Т-72 появилась в 1979 году, когда был представлен Т-72А. Танк широко экспортировался, а также производился по лицензии в Чехословакии, Индии, Румынии и Югославии. В течение 1980-х было произведено более 10 000 таких лицензированных танков.

Советский Союз также обновил танк в эпоху Рональда Рейгана. Т-72Б поступил на вооружение в 1985 году, и этот вариант включал в себя многие особенности нового Т-80, в том числе лазерный дальномер и более толстую броню.

С падением СССР многие Т-72 были переданы различным государствам-преемникам, причем Россия, Белоруссия и Украина были крупнейшими операторами этого танка. РФ продолжает эксплуатировать Т-72 наряду с современными танками. Например, версия Т-72Б3, впервые представленная в 2010-м, настолько улучшилась по сравнению с оригинальной конструкцией, что теперь считается танком третьего поколения. По мнению Питера Сучиу, усовершенствования Т-72 позволят ему оставаться на вооружении еще долгие годы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, чего не хватает военным США для войны с русскими.