Старейший российский производитель рыбных консервов заявил о массовой подделке сайры

Старейший российский производитель рыбных консервов заявил о массовой подделке сайры
ТАСС  /  Невар Виталий

Порядка 54% консервов из сайры, представленных в российских магазинах, являются фальсифицированными, заявил управляющий группой компаний (ГК) "Доброфлот" Александр Ефремов.

По его словам, с проблемой фальсификации "Доброфлот" столкнулся несколько месяцев назад: производители обратили внимание, что прилавки изобилуют консервированной сайрой, а продукция ГК не продается из-за более высокой цены.

"Кроме нас, ее никто не ловит, проверяем таможенную статистику — никто сайру в Россию не завозит. Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой. Берем анализы и понимаем, что она поддельная" — сообщил Ефремов РБК.

В "Доброфлоте" считают, что недобросовестные производители подменяют сайру более дешевым сырьем — сельдью. При этом на этикетках они заявляют о сайре, а некоторые также пишут, что продукт соответствует требованиям ГОСТа, подчеркнул Ефремов.

Основная причина возможной фальсификации — подорожание сайры, указывает специалист. За последний год эта рыба подорожала на 30-40%, а сельдь стоит в среднем на 15-20% дешевле. Однако по потребительским свойствам сайра более ценная рыба, она вкуснее и чаще используется для приготовления блюд.