Экс-сотрудник ЦРУ рассказал, чем его удивил Байден после встречи с Путиным

Экс-сотрудник ЦРУ рассказал, чем его удивил Байден после встречи с Путиным
Prt Scr kremlin.ru  /  Администрация президента России

Встреча президентов России и США, за которой наблюдал весь мир, оправдала лишь самые скромные ожидания, считает бывший аналитик ЦРУ, американский политолог Рэй Макговерн. По его словам, есть одна серьезная проблема, которая помешала достичь настоящей «оттепели» в отношениях двух стран. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом Antiwar, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Саммит Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве позволил установить личный контакт между действующими президентами РФ и США. Однако дефицит доверия помешал добиться большего, полагает Макговерн.

Он напоминает, что на пресс-конференции по итогам женевской встречи российский лидер охарактеризовал диалог с американским коллегой как вполне конструктивный, подчеркнув при этом отсутствие всякой враждебности. Однако, полагает бывший сотрудник ЦРУ, у собеседников явно не хватало взаимного доверия.

«Недоверие стало притчей во языцех со времен спонсируемого Западом переворота на Украине (который Путин на пресс-конференции в очередной раз осудил)», – заметил американский аналитик.

Автор статьи при этом указывает: российский президент рассчитывал на то, что взаимное доверие будет достигнуто, об этом свидетельствуют его довольно оптимистичные высказывания в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» 2013 года.

В то время, считает экс-сотрудник ЦРУ, подобные надежды казались вполне обоснованными. Однако все указывает на то, что они, к сожалению, не оправдались. Рэй Макговерн подозревает: это связано со «странной дипломатией» Белого дома. По его мнению, Байден и госсекретарь США Энтони Блинкен могли вести себя чересчур агрессивно, утверждая «исключительность» США. Подобная риторика свела на нет попытки наладить конструктивные отношения с Китаем после саммита в Анкоридже в марте этого года, напоминает Макговерн.

Анализируя язык жестов Владимира Путина в начале его пресс-конференции, бывший сотрудник ЦРУ не исключает, что российский президент во время саммита в очередной раз столкнулся с попытками надавить на Москву и требованиями «изменить поведение». Именно поэтому, считает Макговерн, позиция Путина «доверяй, но проверяй» была вполне логичной.

Нехватка доверия на встрече двух президентов объясняется еще и ложными представлениями Байдена о России, полагает автор публикации. Настороженность по отношению к Москве со стороны Белого дома подпитывается массой обвинений в адрес РФ, которые не имеют под собой оснований, а также демонизацией личности Путина в США.

«На своей пресс-конференции президент Джо Байден временами казался глубоко дезинформированным о процессах, происходящих в новейшей российской истории. Меня поразило, что он усвоил бред, который пишет "Нью-Йорк Таймс" о России», – признался Макговерн.

При этом экс-советник ЦРУ уверен: доверие является столь же важным элементом общественной и политической жизни, как и частной.

«Все мы инстинктивно или из личного опыта знаем, что добрососедские отношения процветают, когда соседи доверяют друг другу, и что жизнь может стать неприятной, если на смену доверию приходят подозрения и сомнения», – заметил он.

По словам американского аналитика, добиться доверия на межгосударственном уровне сложно, однако именно этот фактор будет определять основу взаимоотношений двух стран, а также то, что будет доминировать – сотрудничество или противостояние.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение директора Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова, который назвал неоспоримое преимущество Путина перед Байденом.