Asia Times: черноморская находка может обернуться проблемами для России в Турции

Asia Times: черноморская находка может обернуться проблемами для России в Турции
kremlin.ru  / 

Находка Турции в Черном море может обернуться проблемами для России. Об этом говорится в публикации азиатского издания Asia Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Никола Микович пишет: исторически Россия и Турция всегда были соперниками. Однако в последнее время им удалось наладить рабочие партнерские отношения в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. Но это партнерство в значительной степени зависит от их нынешних отношений с крупнейшей державой мира – Соединенными Штатами.

Анкара и Вашингтон являются союзниками по НАТО, но у них были разногласия из-за покупки Турцией российского зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф». Этот шаг привел к введению санкций в прошлом году.

«Есть существенные разногласия в региональной политике, а именно поддержка Америкой возглавляемых курдами отрядов и отказ Вашингтона выдать Фетхуллаха Гюлена, турецкого священнослужителя, который находится в Пенсильвании. Он рассматривается турецким правительством как опасный диссидент, который спровоцировал попытку государственного переворота в 2016 году», – говорится в статье.

Все это делает Россию лучшим стратегическим партнером для Турции. С точки зрения Кремля, разрыв американо-турецких отношений может привести к разрушению старого мирового порядка и подорвать единство Запада.

Не так давно Турция воспользовалась своим правом вето, чтобы смягчить официальное осуждение НАТО президента Беларуси Александра Лукашенко. Турецкие официальные лица, как сообщается, настаивали на том, что Альянс не должен коллективно выступать против Беларуси.

«Если Анкара не изменит курс, НАТО будет очень трудно занять единую позицию по Беларуси, единственному союзнику России в Европе», – отмечает Никола Микович.

В апреле Россия приостановила полеты в турецкие аэропорты, якобы из-за роста числа случаев COVID-19 в Турции. На самом деле было давление Москвы на Анкару по совершенно другому вопросу. Обозреватель азиатского издания отмечает, что в это время Эрдоган принимал в Стамбуле президента Украины Владимира Зеленского.

Ни для кого не секрет, что Украина заинтересована в приобретении беспилотных летательных аппаратов турецкого производства Bayraktar, сыгравших столь важную роль во время нагорнокарабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией осенью прошлого года, и хочет использовать их в Донбассе, на востоке Украины.

Москва отрицает, что отмена рейсов и потепление отношений между Анкарой и Киевом как-то связаны.

Независимость мышления и методов Эрдогана во внешней политике, возможно, и подняла глобальный статус Турции, но экономика остается его слабым местом.

По данным турецких туроператоров, запрет России на полеты, скорее всего, обойдется стране примерно в 500 миллионов долларов потерянного бизнеса – ситуация достаточно серьезная, чтобы оправдать приглашение российской делегации здравоохранения посетить Турцию для рассмотрения мер безопасности, действующих на турецких курортах, и для Анкары продолжать ходатайствовать перед Москвой о пересмотре.

Недавнее открытие новых месторождений природного газа в Черном море означает, что Анкара со временем может стать менее зависимой от России в энергетике, но пока проект АЭС «Аккую» и ракетный комплекс С-400, вероятно, обеспечат долгосрочное российское присутствие в Турции.

«Однако это не означает, что Россия и Турция являются или когда-либо будут друзьями. Они могут договориться о прекращении огня и контролировать своих доверенных лиц на местах в Сирии и Ливии, но их цели диаметрально противоположны», – считает автор публикации.

Судя по его нынешним действиям, Эрдоган намерен настойчиво добиваться того, чтобы Турция стала влиятельным игроком на богатых энергией территориях региона. В Восточном Средиземноморье спор о разведке газа может перерасти в конфликт. В Ливии подписание Турцией спорного договора о морской границе с поддерживаемым ООН Правительством национального согласия является вопиющим шагом по обеспечению доли нефтяных и газовых запасов страны.

Таким образом, по мнению обозревателя азиатского издания, черноморская находка Турции может обернуться проблемой для России, так как Анкара станет менее зависимой от Москвы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Forbes объяснили, чем для России обернется новый пролив в Черном море.