В Китае рассказали, как Путин троллил Байдена в Женеве

В Китае рассказали, как Путин троллил Байдена в Женеве
Федеральное агентство новостей  / 

Лидеры США и России в Женеве «остановили кровотечение» в двусторонних отношениях между странами, считают китайские аналитики. В статье, опубликованной порталом CGTN, аналитики из Поднебесной дают оценку саммиту Владимира Путина и Джо Байдена, а также рассуждают о том, как будет строиться диалог мировых держав в будущем. Эксклюзивный пересказ этой статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Как отмечают авторы публикации, мировая общественность внимательно следила за встречей двух президентов в Швейцарии. Однако никто не питал иллюзий по поводу того, что первый саммит Путина и Байдена закончится неким политическим прорывом и кардинальной перезагрузкой отношений между двумя странами.  

«Между ними просто слишком много противоречий», – объясняют китайские обозреватели.

Аналитики из Поднебесной указывают: политический «климат» в преддверии встречи двух лидеров был не самым благоприятным. США сыпали в адрес России обвинениями, нагромождали все новые и новые санкции, а сам президент Джо Байден даже назвал Путина «убийцей».

«Встреча в Женеве, казалось, прошла мимо этих конфликтов. В итоге два лидера, казалось, остановили кровотечение в двусторонних отношениях России и США», – отмечают китайские обозреватели.

Аналитики из Поднебесной указывают: и Байден, и Путин проявили прагматизм, решив отказаться от обид и радикальных подходов. Это демонстрирует, в частности, вопрос о кибератаках.

В Китае рассказали, как Путин троллил Байдена в Женеве
Prt Scr kremlin.ru  / Администрация президента России

Обозреватели портала напомнили: Байден обвинял Россию в том, что она якобы стоит за серией кибератак на США, и угрожал ответными мерами. Однако в итоге предпочел обойтись без крайностей и пойти на соглашение.

«Это объясняется тем, что сам Вашингтон активно занимается кибершпионажем, собирая информацию как о союзниках, так и о соперниках», – отмечается в статье.

Что касается Владимира Путина, то у него есть вполне обоснованные причины беспокоиться по поводу попыток США вмешиваться во внутренние дела России.

«Россияне отчетливо помнят годы хаоса и финансовой разрухи, которые принесла их экономике предписанная Западом финансовая "шоковая терапия"», – подчеркивают китайские аналитики.

Они отмечают: неизменная популярность Путина – результат того, что он восстановил порядок и экономическую стабильность в России.

«Байден делал витиеватые заявления о защите демократических ценностей и основных свобод. Но призывы к американским "демократическим ценностям" и "фундаментальным свободам" не производят на Россию никакого впечатления», – констатируют аналитики из КНР.

На пустоту и бессмысленность подобных призывов указал и Владимир Путин, который в ответ на претензии Белого дома – по поводу ситуации с так называемой несистемной оппозицией в России – сослался на политическую нестабильность в США. Об этом «диагнозе» свидетельствуют штурм Капитолия и последующие многочисленные уголовные преследования, а также беспорядки, спровоцированные активистами движения Black Lives Matter во многих американских городах.

«Путин троллил Байдена, говоря: "Мы сочувствуем американцам и американскому народу, но не хотим, чтобы это происходило на нашей территории. И сделаем все, чтобы этого не допустить"», – считают обозреватели китайского издания.

По их мнению, после саммита, выступая на пресс-конференции, Владимир Путин «смешал похвалу и сарказм», назвав Байдена «очень уравновешенным, профессиональным человеком», но добавив при этом, что «это, конечно, не означает, что мы посмотрели друг другу в глаза и нашли там душу или поклялись в вечной дружбе».

«Россия уже экспериментировала с политическими и экономическими реформами в американском стиле, и это привело к катастрофе, – указывают эксперты из КНР. – Методы, которые эффективно работают в одной стране, необязательно сработают в другой. Причина – в исторических и культурных особенностях каждой страны, в уникальной стратегии развития каждого государства».

Путин, похоже, вынудил Байдена смириться с тем, что Россия идет и будет идти своим собственным путем, и никто не сумеет встать на этом пути, пишет CGTN.

«Остается надеяться, что прагматизм, который Байден проявил в отношении России, отразится и на его отношениях с другими странами», – резюмируют китайские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение израильского дипломата, который оценил хитрый прием Владимира Путина на пресс-конференции в Женеве.