Эксперты прокомментировали заявление Литвы о российских самолетах

Эксперты прокомментировали заявление Литвы о российских самолетах
Пресс-служба Балтийского флота

Эксперты объяснили, почему Вильнюс обвинил Россию в нарушении воздушного пространства российскими самолетами во время переговоров Путина и Байдена.

Во время проведения саммита в Женеве между президентами Владимиром Путиным и Джо Байденом министерство обороны Литвы заявило, что два российских штурмовых самолета СУ-24 нарушили воздушное пространство республики. В ответ Минобороны РФ подчеркнуло, что все полеты боевых самолетов проводятся "строго в соответствии с международными правилами".

Все это часть плана Литвы по привлечению к себе внимания на фоне прошедшей встречи президентов РФ и США, считает директор Центра военно-политических исследования (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин.

"Литва, как и другие балтийские государства-лимитрофы, пытается демонстрировать некий суверенитет, но у нее даже собственных вооруженных сил нет", — подчеркнул Подберезкин.

Мнение Вильнюса никого в ЕС не интересует, поэтому Евросоюз пытается создать шумиху вокруг наших самолетов, которые якобы залетали на территорию Литвы. Сейчас все обсуждают встречу Владимира Путина и Джо Байдена, а Вильнюс своим писком пытается показать, что они настроены против России, отвечает эксперт.

Доктор военных наук Константин Сивков заверил, что прибалтийцы пытаются создать напряженность в условиях переговоров между Россией и США в Женеве. Вряд ли российские самолеты могли нарушить воздушное пространство Литвы — все это фантазии руководства страны.

Ранее польский военный эксперт Марек Будзиш объяснил, почему государства Балтийского региона стали ахиллесовой пятой НАТО.