Экс-посол Турции рассказал, как Байден применил фишку советских дипломатов

Экс-посол Турции рассказал, как Байден применил фишку советских дипломатов
Федеральное агентство новостей  / 

Президент США Джо Байден использовал советскую стратегию переговоров. Об этом говорится в публикации турецкого издания Yetkin Report, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации, турецкий дипломат, который был послом в США, Израиле, а также служил в Объединенных Арабских Эмиратах, России, Намык Тан считает, что Джо Байден воспользовался наработками СССР во время переговоров.

«В течение последнего десятилетия перед распадом Советского Союза я служил офицером дипломатической службы в Москве. Каждый западный дипломат, который вел переговоры с советскими коллегами, знал, что их отношение к диалогу можно резюмировать следующим образом: “Что наше, то наше. То, что принадлежит вам, подлежит обсуждению”», – отмечает обозреватель турецкого издания.

По его мнению, такое отношение, по-видимому, лежит в основе переговорной стратегии, которую администрация Байдена приняла по отношению к Турции. На самом деле во время первой двусторонней президентской встречи 14 июня Байден взял все, что хотел, но даже не подумал обсудить проблемы Турции.

Президент Байден и его внешнеполитическая команда очень хорошо понимают, что рука Турции достаточно слаба, чтобы выдвигать требования. Анкара испытывает серьезную политическую нестабильность как внутри страны, так и во внешнеполитических вопросах. Кроме того, государство переживает длительный экономический спад, борясь с негативными внешними факторами глобальной пандемии.

В конце концов, анализируя ситуацию в долгосрочной перспективе, большинство экспертов согласится с тем, что американским интересам лучше послужит то, что Турция, несмотря на свои нынешние ошибки и высокие амбиции, останется прочно закрепленной в западном лагере. Турция, остающаяся частью западной политической архитектуры безопасности, имеет гораздо большее стратегическое значение, чем дискомфорт, вызванный некоторыми из ее более современных односторонних стратегий.

Потерять Турцию из-за России – роскошь

В то время как многие эксперты по внешней политике могут быть раздражены некоторыми действиями Турции, США, как сверхдержава, знают, что они просто не могут позволить себе роскошь потерять Турцию из-за таких противников, как Россия.

США прекрасно осознают тот факт, что полностью независимая Турция создаст немыслимые проблемы для США и НАТО, поэтому крайне важно держать Турцию лицом к Западу, а не подталкивать ее ближе к России и другим американским противникам.

В обмен на сохранение США таких чувствительных вопросов, как С-400, Турция была вынуждена согласиться на крайне рискованную и потенциально дорогостоящую операцию. Президент Байден и его команда прекрасно использовали хорошо известную советскую фишку ведения переговоров.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The Week оценили пиар-ход Байдена в Женеве.