Британские СМИ назвали маловероятной блокировку "Северного потока — 2"

Британские СМИ назвали маловероятной блокировку "Северного потока — 2"
Федеральное агентство новостей

Британское издание The Week оценило перспективы завершения проекта "Северный поток — 2" в контексте дискуссий о грядущих выборах в ФРГ, опасений Украины и позиции США.

Издание из Великобритании The Week опубликовало статью, в которой проанализировало шансы на успех газопровода "Северный поток — 2". Эксперты считают, что те многие факторы, о которых сейчас рассуждают аналитики, не смогут помешать окончательной реализации проекта.

Проект под названием "Северный поток" функционирует в Европе еще с 2011 года. Предполагается, что новый трубопровод позволит нарастить поставки из России в регион вдвое.

Несмотря на объективную нужду в газе, некоторые игроки боятся нового газопровода. Среди них — Украина, а также другие государства-транзитеры голубого топлива, которые переживают за свою энергобезопасность. По их мнению, все поставки природного газа переориентируются на "Северные потоки", и Европа станет зависима от российского газа.

Согласно оценкам президента Украины Владимира Зеленского и министра иностранных дел страны Дмитрия Кулебы, трубопровод также лишит национальную экономику 2 млрд долларов ежегодно. Немецкий бизнес, напротив, считает, что отказ в сотрудничестве по проекту нанесет репутационный ущерб Германии. В то же время эксперты прогнозируют стабильный рост спроса на газ в ближайшие десятилетия.

Возражения США против "СП-2", с одной стороны, строятся на беспокойстве за энергобезопасность Европы, а с другой — основываются на соперничестве за рынок сбыта газа. Авторы статьи резюмируют, что строительство газопровода близится к фактическому завершению, и даже необходимость международной сертификации и угроза усиления "зеленых" в Германии вряд ли сможет остановить проект.