Греческий политолог рассказал, как Швеция хочет отомстить России за Северную войну

Греческий политолог рассказал, как Швеция хочет отомстить России за Северную войну
wikipedia.org  /  Автор: Johannes Jansson/norden.org/CC BY 2.5

Швеция намерена взять реванш за поражение от России в Северной войне. Греческий политолог Пол Антонопулос считает, что историческая память о былом могуществе толкает Стокгольм к антироссийским действиям и заставляет играть в пользу НАТО. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи, опубликованной порталом InfoBrics.  

Недавно главнокомандующий вооруженными силами Швеции Микаэль Бюден заявил, что необходимо готовиться к ответу на предполагаемую «российскую агрессию», и допустил возможность вооруженного противостояния с РФ.

При этом Бюден не уточнил, готов ли Стокгольм «отключить» электроэнергию, поступающую из России. Пол Антонопулос обратил внимание на эту двойственность шведской политики.  

«Несмотря на то, что фактически Швеция полагается на российские энергоресурсы, которые помогают ей пережить долгие и суровые зимы, она одновременно хочет участвовать в инициативах по изоляции и сдерживанию Москвы», – заметил автор публикации.

Он также указал: воинственное заявление Бюдена было сделано на фоне Arctic Challenge – арктических маневров, которые проводятся при содействии скандинавских стран, включая Швецию, американскими военнослужащими.

Автор напоминает: в прошлом году шведский парламент одобрил значительное увеличение военных расходов страны – на 40 % к 2025 году. Это самый серьезный показатель за последние 70 лет.

Также Швеция намерена увеличить численность своих вооруженных сил с нынешних 55 000 до 90 000 военнослужащих к 2030 году.

«Таким образом, Швеция пытается позиционировать себя как выдающуюся военную державу Северной Европы, как это было когда-то в 1600-х и начале 1700-х годов, – констатирует Пол Антонопулос. – Победа в Северной войне (1700-1721) сделала Россию одной из величайших европейских держав. А Швеция потеряла почти все свои иностранные владения, приобретенные в 17 веке, и перестала быть крупной державой».

По мнению Антонопулоса, Швеция сохранила историческую память о том, что когда-то она была единственной страной Скандинавии, носившей титул сверхдержавы. Этого титула она фактически лишилась после знаменитой битвы под Полтавой.

Судя по всему, шведские амбиции возрождаются. Страна не только увеличивает расходы на оборону, но и намерена заменить или модернизировать устаревшую военную технику.

«Сможет ли скандинавская страна с населением чуть более 10 миллионов превратиться в грозную военную силу, пока не известно, но она, безусловно, предпринимает решительные попытки, чтобы достичь этого», – констатирует Пол Антонопулос.

Подобные действия, однако, чреваты негативными последствиями, предупреждает автор статьи.

«Это военное наращивание служит угрозой для хрупкого баланса мира в Балтийском и Арктическом регионах, поскольку Швеция, не являясь членом Североатлантического альянса, заняла тем не менее откровенно пронатовскую позицию по отношению к России», – заметил Антонопулос.

Греческий политолог подчеркивает: Швеция, как самостоятельное государство, не представляет угрозы для России. Однако «поглощение» скандинавской страны Североатлантическим альянсом превращает ее в пособника этого военного блока и тем самым лишает возможности выступать в качестве мирного посредника между Западом и Москвой.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков Sohu, которые предупредили Россию о хитрой стратегии НАТО с американскими ракетами.