Литву заподозрили в намеренном разрушении памятников воинам Красной армии

Литву заподозрили в намеренном разрушении памятников воинам Красной армии
pxhere.com

Эксперты Минобороны России внимательно изучили официальные документы и пришли к выводу, что Литва специально не ремонтирует памятники воинам Красной армии.

Специалисты выяснили, что почти все воинские захоронения солдат Красной армии в Литве находятся в плачевном состоянии. Речь идет о павших защитниках Родины в 1944 году во время освобождения Литовской ССР от фашистской оккупации. Власти не только не заботятся о состоянии могил и мемориалов, но и не позволяют никому это сделать за них — просто не выдают разрешение на проведение ремонтно-восстановительных работ.

По данным ассоциации военной истории "Забытые солдаты", на территории страны сохранилось 269 мемориальных знаков и захоронений Великой Отечественной войны, но только 54 из них в хорошем состоянии. За ними регулярно ухаживают. Остальные памятные места находятся в плачевном состоянии.

"Местные самоуправления ограничены в финансовых возможностях, провести восстановительные работы не в состоянии, а законодательство не позволяет решать эти же задачи никакой российской компании. В свою очередь, по законам РФ, посольство не имеет права перечислять деньги на ремонт памятников органам местной или федеральной литовской власти", — заявил в беседе с EADaily руководитель ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктор Орлов.

По данным издания, российское руководство готово наказать виновных в разрушении памятников и мемориалов солдат. Москва надеется, что литовские власти найдут компромисс и разрешат ответственным гражданам России начать восстанавливать заброшенные и всеми забытые места захоронений солдат.

Политолог Владимир Корнилов в беседе с "ПолитРоссией" отреагировал на желание Литвы возглавить антироссийскую политику Евросоюза "во благо русского народа". Эксперт аргументировал свою точку зрения.