ОАЭ изучают возможность отправки космонавтов на МКС на российском "Союзе"

ОАЭ изучают возможность отправки космонавтов на МКС на российском "Союзе"
Олег Котов  /  из личного архива

Эмиратские космонавты заняты тренировками и пока не приняли решения, на корабле какой страны пройдет их следующий полет в космос. Однако российский "Союз" остается в поле зрения.

В сентябре 2019 года ОАЭ отправили на МКС первого космонавта, в 2020 году запустили на Марс зонд "Надежда", а в 2022-м могут запустить луноход. К 2117 году страна собирается колонизировать Марс.

Заместитель генерального директора по научно-техническим вопросам в Космическом центре Мохаммеда бин Рашида (MBRSC) ОАЭ Салем аль-Марри сообщил, что для предстоящего полета в космос рассматриваются три корабля: Crew Dragon, Boeing, а также российский "Союз".

"Решение еще не принято. Мы принимаем во внимание все транспортные средства, которые могут доставить нас в космос", — сказал аль-Марри на полях GLEX-2021.

Эмиратские космонавты уже прошли серию тренировок в России и теперь проходят квалификацию в NASA. По мере прохождения обучения в ОАЭ планируют оценить возможности космических кораблей, а после сделать выбор в зависимости от имеющихся потребностей.