Москва стала лидером рейтинга регионов РФ по удаленному режиму работы

Москва стала лидером рейтинга регионов РФ по удаленному режиму работы
pixabay.com

Большая часть россиян, работающая дистанционно, проживает в Москве. Об этом заявили представители Минтруда, ссылаясь на данные портала "Работа в России".

Лидирующие позиции также заняли Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Новосибирская области. При этом число граждан, отдающих предпочтение "удаленке" в период пандемии, сократилось почти в два раза, передает газета "Известия".

"В июне-июле прошлого года доля дистанционных сотрудников достигала 11%, или 6 млн человек. В этом году это всего 3 миллиона", — сообщили в Минтруде.

Однако доля сотрудников, работающих в дистанционном режиме, до сих пор равняется высокому показателю — 5%. Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Александра Шершукова отметила, что антиковидные нормы не повлияли на эффективность труда населения и показали, что россияне способны работать в подобных условиях.

В июне 2020 года в Госдуму был внесен законопроект, направленный на регулирование дистанционной и временной удаленной работы. Авторы инициативы тогда отмечали, что российское трудовое законодательство оказалось не готово к массовому переводу работников на такой режим. Позже закон был принят, а его положения вступили в силу с 1 января текущего года.