19FortyFive: Россия рушит историческую монополию американского флота

19FortyFive: Россия рушит историческую монополию американского флота
wikipedia.org  /  Mil.ru/CC BY 4.0

Военно-морские силы США теряют подводное преимущество из-за растущих возможностей российского флота. Об этом предупреждает американский портал 19FortyFive. Эксклюзивный пересказ статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Подводные силы РФ динамично развиваются, подчеркивает автор публикации Калеб Ларсон. Растет не только количество субмарин: подводные лодки становятся все более боеспособными и эффективными. По мнению американского обозревателя, это станет серьезной проблемой для Соединенных Штатов уже в ближайшие годы.

«В частности, новые российские субмарины проекта "Ясень" так же бесшумны, как и самые современные американские подводные лодки, которые в свое время были признаны лучшими в мире», – заметил Калеб Ларсон.

Беспокойство по поводу растущей конкуренции со стороны России высказывают и высокопоставленные военные чиновники. Так, Ларсон ссылается на главу Северного командования Вооруженных сил США генерала Глена Ванхерка, который в недавнем выступлении выразил озабоченность по поводу развития российского и китайского флотов.

Так, Ванхерк предупреждает: российские субмарины проекта «Ясень» будут создавать постоянную угрозу у восточных и западных берегов Соединенных Штатов, чего раньше не было.

По мнению американских военных, подводный флот России не случайно вызывает беспокойство. К примеру, современные подводные лодки проектов «Ясень» и «Ясень-М» чрезвычайно эффективны и боеспособны: они сочетают самые важные качества, необходимые для ведения подводной войны. Они обладают серьезными ударными возможностями и при этом способны передвигаться почти бесшумно.

«Эти российские подлодки попали в заголовки газет в 2018 году, после того, как одну из субмарин проекта "Ясень" в течение нескольких недель не могли обнаружить в Атлантике – к ужасу командования ВМС США», – констатирует Калеб Ларсон.

Впечатляющими были и недавние арктические учения, в которых были задействованы передовые российские подводные лодки, напоминает обозреватель из США. Учитывая, что Москва рассматривает Арктику как стратегически важный регион, очевидно, что подводные силы будут играть важную роль в защите российских интересов в Заполярье.

«Растущая боеспособность подводных сил России, а также Китая указывает на то, что историческая монополия Соединенных Штатов на военно-морскую мощь в мире разрушается», – признает Калеб Ларсон.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков Sohu, которые объяснили стратегический смысл тихоокеанских учений РФ.