Sohu: маневр самолетов России над Балтикой превратил авиацию НАТО в посмешище

Sohu: маневр самолетов России над Балтикой превратил авиацию НАТО в посмешище
Федеральное агентство новостей  / 

Военно-воздушные силы НАТО потерпели эпичное фиаско, попытавшись перехватить российские самолеты над Балтийским морем. Такие выводы были представлены экспертами из Китая.

Отношения между Россией и странами НАТО в последние месяцы достигли наихудшего уровня с момента распада Советского Союза, на этом фоне между сторонами регулярно возникают опасные ситуации военного характера. Некоторое время назад произошел один из таких эпизодов, по итогам которого Запад стал посмешищем в глазах всего мирового сообщества. Об этом сообщает китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Два российских бомбардировщика Ту-160 “Белый лебедь” совершили 8-часовой полет над Балтийским морем, и это мероприятие не осталось без внимания западных военных», — отмечают авторы Sohu.  

Sohu: маневр самолетов России над Балтикой превратил авиацию НАТО в посмешище
Федеральное агентство новостей  / 

Бомбардировщики Ту-160 летели в сопровождении истребителей Су-35С и Су-27, их маневры проходили в международном воздушном пространстве с соблюдением всех норм и правил. В ответ силы НАТО подняли в воздух свои самолеты и попытались приблизиться к российским машинам. По оценкам китайских экспертов, авиация Альянса решилась на заведомо опасный шаг, так как любое неосторожное действие западных пилотов могло спровоцировать конфликтную ситуацию.

«Италия, Дания и Швеция подняли свои истребители в воздух и попытались перехватить российские бомбардировщики», — констатировали аналитики китайского издания.

На разных участках полета к Ту-160 пытались приблизиться истребители F-16, Saab 39 и даже самолеты-невидимки пятого поколения F-35. Но в итоге их маневры не увенчались успехом. Сопровождавшие российские бомбардировщики-истребители ВКС РФ ловко отгоняли пилотов НАТО от «Белых лебедей» и не давали им совершить перехват. Эти маневры продолжались на протяжении нескольких часов и по их итогам силы НАТО так и не смогли подобраться к Ту-160.

Sohu: маневр самолетов России над Балтикой превратил авиацию НАТО в посмешище
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

«Российские истребители Су-35С и Су-27 прекрасно справились со своей задачей — даже F-35 не смогли приблизиться к Ту-160», — констатировали обозреватели из КНР.

Аналитики Sohu добавили, что Ту-160 даже без самолетов сопровождения являются большой проблемой для НАТО. Дело в том, что на «Белые лебеди» устанавливаются чрезвычайно мощные двигатели, и с их помощью российские пилоты могут с легкостью отрываться от новейших F-35.

В итоге миссия НАТО по перехвату Ту-160 обернулась полным провалом. Российские самолеты выполнили свои задачи и совершенно спокойно вернулись на родные базы. Что касается западных военных, то своими неуклюжими попытками подобраться к боевым единицам ВКС РФ они выставили себя на посмешище.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о провальной попытке ВВС США отогнать российские патрульные самолеты от берегов Аляски.