Марков объяснил, почему Зеленский не может исполнить мечту о Минских соглашениях

Марков объяснил, почему Зеленский не может исполнить мечту о Минских соглашениях
Федеральное агентство новостей  / 

Президент Украины жаждет получить четкие указания от США по поводу Донбасса, поскольку не понимает, чего конкретно ждут от него американские кураторы. Такую точку зрения высказал в интервью «ПолитРоссии» политолог Сергей Марков.

Сегодня глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил в эфире телеканала «1+1», что ключевой темой предстоящей встречи Владимира Зеленского с американским президентом Джо Байденом станет урегулирование ситуации в Донбассе. В частности, украинский лидер намерен обсудить вопрос о привлечении США к этому процессу. Немногим ранее по поводу напряженной обстановки на юго-востоке Украины высказался секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Он заявил журналистам, что Украине нужно работать в рамках Минских соглашений, но выполнить их в том виде, в каком они существуют, Киев не может.

Смысл этих заявлений украинской стороны раскрыл в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политический исследований Сергей Марков. По его словам, решения Киева целиком и полностью зависят от Вашингтона, и, по сути, Зеленский отправится в США для получения подробных инструкций, в которых остро нуждается.

«Киевский режим не представляет собой самостоятельное правительство», – комментирует Сергей Марков.

По его словам, украинский президент напрямую заинтересован в том, чтобы следовать минским договоренностям. От этого зависит его дальнейшая политическая судьба.

«Нет никаких сомнений, что Зеленский мечтает выполнить Минские соглашения, – считает собеседник издания. – В этом случае Донбасс превратится в некое подобие Приднестровья, появится возможность с ним активно взаимодействовать, в стране наступит мир, а Зеленский станет национальным героем. В итоге он сможет триумфально победить на предстоящих президентских выборах».

Однако есть серьезное препятствие, мешающее украинскому лидеру воплотить эту мечту в реальность. Запрет на выполнение минских договоренностей «наложили» США, уверен Сергей Марков.

«Есть прямой приказ Вашингтона, есть и косвенные методы, – объяснил политолог. – Примером могут послужить силовые структуры типа Нацгвардии Украины и неонацистов, которые подчиняются американцам и которые тоже своими действиями блокируют (выполнение минских соглашений – прим. ред.)».

По мнению эксперта, сейчас Зеленский оказался в затруднительном положении, поскольку не может понять конкретных ожиданий Вашингтона.

«Киев перед визитом (Зеленского в США – прим. ред.) делает разные пассы, чтобы попытаться выяснить, чего хотят американцы, – отметил Марков. – Они (украинцы – прим. ред.) говорят: "Мы готовы, мы ваши подчиненные, мы выполним любые ваши приказы, но вы определитесь более четко, какие именно у вас приказы". Сейчас американцы единственное, что четко запрещают – выполнять Минские соглашения. Но у Киева нет понимания – а что делать тогда? Продолжать террористические обстрелы – и все?».

Такое положение дел пугает украинского президента, считает политолог. Владимир Зеленский осознает, что рискует повторить судьбу своего предшественника.

«Зеленский понимает, что при таком раскладе он быстро превратится в Порошенко и уйдет, проклинаемый большинством жителей Украины, – констатирует политолог. – Если он ничего не сделает хорошего в Донбассе, население откажет ему в поддержке. Поэтому Зеленский и хочет какой-то определенности».

Сергей Марков убежден: главное, что стремится получить Зеленский от Байдена – четкий и конкретный приказ по Донбассу. При этом украинский лидер надеется, что этот приказ будет максимально выгоден для его политической карьеры.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какие требования выдвинул Владимир Зеленский к российскому проекту «Северный поток – 2».